Томская область

В «Южных Воротах» завершено строительство новой школы

13.11.2019
В жилом районе «Южные Ворота» в поселке Зональная Станция Томского района введена в эксплуатацию школа на 1 100 мест. Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области выдала заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.

Школа по улице Грачёва, 6а, возведена застройщиком микрорайона – Томской домостроительной компанией. Проект школы учитывает все современные требования к системам безопасности и инженерно-технического обеспечения.

На 22 тысячах квадратных метров здания помимо учебных кабинетов размещены столовая и актовый зал на 400 мест, два спортивных зала, тренажерный зал, зал хореографии и медицинский блок. Объекту присвоен класс энергоэффективности «А».

Благоустроенная территория оснащена спортивными и игровыми площадками для школьников всех возрастов, в том числе хоккейным полем, которое в летний период может использоваться для игры в баскетбол. Беговые дорожки и игровые площадки покрыты специализированным резиновым покрытием.

За последние три года это уже пятая новая большая школа  в Томской области. Так, в 2017 году открылась школа в микрорайоне «Солнечная Долина», в 2018-м – школа «Перспектива» на улице Никитина и школа в микрорайоне «Радонежский», а в сентябре 2019-го – школа «Эврика-развитие» на улице Федоровского.

«Построить школу в «Южных Воротах» нам помог президентский национальный проект «Образование», благодаря которому каждый год мы будем открывать по новой огромной школе, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы договорились со строителями и жителями, что в каждом новом микрорайоне будет все необходимое для жизни, и от этого курса не отступим. Новая школа примет первых учеников в День знаний в 2020 году».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.