Томская область

В Томской области открылась первая в Сибири ферма по содержанию джерсейской породы коров

14.11.2019
14 ноября, в селе Ягодном Асиновского района Томской области в фермерском хозяйстве Светланы Мезиной  открылась новая высокотехнологичная ферма, куда завезено стадо нетелей джерсейской породы из Дании.

«Это – 48-я ферма, построенная в малом и среднем фермерстве Томской области за последние семь лет. Наши фермеры за это время получили более двухсот бюджетных грантов, а  поголовье КРС в регионе благодаря запуску новых ферм пополнилось на 3,5 тысячи голов», - отметил на церемонии открытия заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

На строительство новой фермы было направлено 50,7 млн рублей, в том числе грант областного и федерального бюджетов в размере 30 млн рублей. На эти средства построен коровник площадью 972 кв. м, приобретена техника, оборудование и племенной скот.

«Благодаря позиции губернатора Сергея Жвачкина, который всегда ставит аграрную отрасль в приоритеты, в нашем регионе создана хорошая модель развития молочного животноводства и каждая новая ферма становится все лучше по уровню технологий», - подчеркнул Андрей Кнорр.

Новый коровник  стал первой в регионе роботизированной малой фермой. Там установлен робот-дояр фирмы Lely, который специально оборудован для джерсейской пород, отличающейся небольшими размерами.

Нетели, завезенные в асиновское фермерское хозяйство - первые «джерсейки» за Уралом. Эта порода имеет более чем 150-летнюю историю, дает сыропригодное молоко (с высоким содержанием жира, белка и кальция), отличается высокой продуктивностью и долголетием, давая до 16 отелов за свою жизнь.

 Как пояснила глава фермерского хозяйства Светлана Мезина, молоко от молодых коров начнут получать к январю. К выходу на проектную мощность в 2023 году объем производства молока составит 330 тонн в год. Все сырье будет поступать в построенный в селе Ягодном Сырный дом, где планируется открыть производство твердых сыров.

Другие новости региона

6 декабря 2019
Томская область