Нужен ли обязательный ЕГЭ по иностранному языку в России?

15.11.2019
15 ноября общественный совет проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия» обсудил инициативу о включении иностранного языка в список обязательных предметов для аттестации выпускников 11 классов

Партия «Единая Россия» получает всё больше тревожных сигналов родительского и экспертного сообществ о неготовности образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родители и эксперты стали требовать отменить или перенести обязательный ЕГЭ по предмету «иностранный язык».

Стоит ли обязывать выпускников всех российских школ сдавать Единый государственный экзамен по иностранному языку или фразы «London is the capital of Great Britain» достаточно? При этом стоит отметить, по данным Роспотребнадзора, самая большая доля высокобалльников в 2019 году среди предметов на ЕГЭ по иностранным языкам: от 29,2% по китайскому языку до 42,7% по английскому языку.

На сайте Партии проведён опрос своевременности инициативы министерства просвещения России. 4360 человек ответили «нет, образовательная система не готова к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку» — 99% опрошенных (на момент публикации).

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» в Новосибирской области Татьяна Горбачёва и председатель общественного совета Максим Давыдов, как и большинство респондентов опроса, высказались о неготовности с 2022 года проводить экзамен по иностранному языку в обязательном порядке.

В первую очередь, речь идёт об эмоциональной готовности учащихся. Эксперты отмечают, Единый государственный экзамен по иностранным языкам выбирают примерно 10% выпускников. Поэтому возникают серьезные опасения, будут ли успешны все выпускники, когда этот экзамен станет обязательным. Смогут ли получить аттестат о среднем образовании те, кто не силён в знании иностранного?

«С учётом психологического дискомфорта детей усложнять сдачу государственных экзаменов не лучшая идея. Мы подвергаем риску многих выпускников не получить аттестат об окончании 11 классов. Безусловно, знать и владеть иностранным языком необходимо, но возможно в этом не все нуждаются. Есть огромное количество востребованных в стране профессий, не требующих знание иностранного языка», — говорит Татьяна Горбачёва. Максим Давыдов дополнил, что сдача экзамена в обязательном порядке требует увеличение часов в учебном плане, что должно соответствовать нормам СанПиНа.

Во-вторых, руководство партийного проекта в регионе отмечает «кадровый голод» — одну из основных проблем системы образования сегодня. Татьяна Горбачёва:

«Навязывание обязательных экзаменов не приведёт к повышению качества образования. Скорее наоборот к оттоку специалистов из государственной системы школьного образования. Педагоги могут перейти на репетиторство или в частные школы, где большие деньги и меньшая ответственность».

Также председатель общественного совета проекта Максим Давыдов заострил внимание на материально-техническом обеспечении, которое необходимо для проведения экзамена в масштабах всех выпускников школ:

«Будет правильнее провести первый обязательный экзамен на территории какого-либо региона России в пилотном режиме, чтобы замерить результаты и рассчитать материально-техническую базу, которая необходима. Обеспечение пунктов сдачи экзамена необходимой базой затратный процесс. Современные ноутбуки, бесперебойный Интернет, облачные хранилища данных, возможность проведения аудирования требует больших капиталовложений», — отметил Максим Давыдов.

Напомним, каждый желающий может принять участие в голосовании на сайте Партии «Единая Россия», ответить на вопрос: «Нужен ли обязательный ЕГЭ по иностранному языку?».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.