Дискуссионная площадка «Развитие»: аграрная политика и инвестиционные проекты

15.11.2019

Дискуссионная площадка «Развитие», объединившая проекты «Российское село» и «Локомотивы роста», состоялась в рамках XXXV конференции регионального отделения партии в среду, 13 ноября. Участники секции рассмотрели ход реализации программ развития экономики края, касающихся аграрной и промышленной политики.

В площадке приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов, депутат Заксобрания, региональный координатор проекта «Российское село» Сергей Зяблов, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, генеральный директор АО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Сергей Ладыженко, заместитель министра экономики и регионального развития Дмитрий Лукашевский, депутат Заксобрания, генеральный директор ЗАО «Большеуринское» Николай Креминский, руководители ряда промышленных и сельскохозяйственных организаций и учреждений.

В ходе площадки было отмечено, что последовательная политика партии по поддержке села дает свои очевидные результаты: в этом году край собрал рекордный за всю историю урожай по зерну. Участники пришли к выводу, что необходимо продолжать реализацию масштабных мер поддержки аграрного сектора и не терять темпов. Это касается поддержки фермеров и сельских коопераций, обеспечения партийного контроля формирования тарифов на услуги ЖКХ для жителей сельских территорий. Большую роль играет своевременная подготовка органами местного самоуправления муниципальных программ, направленных на развитие сельских территорий. Поступил ряд предложений для депутатов Государственной думы. Так, участники секции предложили парламентариям рассмотреть возможность обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с рядом предложений, в числе которых:

1) При ближайшей корректировке государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» включить новое мероприятие, предусматривающее строительство «служебного жилья», которое будет предоставляться по найму работникам агропромышленного комплекса и социальной сферы на период их работы.

2) При реализации мероприятий подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» сохранить две категории получателей государственной поддержки «граждан, проживающих на сельских территориях» (без ограничений по возрасту) и «молодая семья и молодой специалист» (не старше 35 лет на дату подачи заявления на получение государственной поддержки);

3) Рассмотреть вопрос об увеличении расчетной площади жилого помещения, используемой для определения размера государственной поддержки молодым семьям и молодым специалистам: для одиноко проживающих граждан увеличить с 33 кв.м до 54, для семьи, состоящей из двух человек – 60 кв.м, для семьи, состоящей из трех и более человек – по 18 кв.м на каждого члена семьи и дополнительно 18 кв.м на семью;

4) Предусмотреть порядок расчета государственной поддержки, исключающий перерасчет (уменьшение) размера государственной поддержки, в случае если за счет выделенной государственной поддержки построено жилье большей площадью, чем площадь, на которую рассчитывалась государственная поддержка, как это предусмотрено в других федеральных программах по улучшению жилищных условий граждан (обеспечение жильем военнослужащих, «молодая семья» и пр.);

Эти и другие предложения в адрес федеральных парламентариев, правительства Красноярского края и главам муниципалитетов были единогласно поддержаны участниками секции.

Еще оной темой обсуждения стала реализация масштабного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который был предложен губернатором края. Было отмечено, что это не только совокупность инвестиционных проектов, но и серьезная общественно-политическая задача для партийной организации. Активу партии было рекомендовано активизировать информационную работу о реализации этого проекта, содействовать формированию общественной поддержки, мотивированных кадров, инициатив локального бизнеса. Другими словами, через партийную деятельность этот проект должен стать для края не только экономическим, но и социальным. Партия должна обеспечить контроль создания здоровых и безопасных условий труда, обеспечением достойной заработной платы, соблюдением трудовых прав граждан. Депутатам всех уровней и органам местного самоуправления также было рекомендовано активно включиться в работу и оказывать возможное содействие инвестиционным проектам, реализуемым в составе «Енисейской Сибири» для обеспечения стабильного роста экономики Красноярского края.

В рамках секции также состоялись презентации деятельности промышленных организаций и государственных учреждений края, обсуждались вопросы участия предприятий моногородов в социально-экономическом развитии территорий, актуальные проблемы совершенствования сельского образа жизни, проблемы подготовки и сохранении кадров на селе. Итогом работы площадки стало обсуждение озвученной информации и общая резолюция, направленная в адрес партийной конференции.