Томская область

В Региональной общественной приемной рассказали, как получить технические средства реабилитации

15.11.2019
В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Томской области прошел тематический прием по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации. На вопросы томичей отвечал управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дмитрий Панкратов.

Всего в этот день поступило пять обращений, одно из них - коллективное. Обратившаяся на прием томичка пожаловалась, что у нее сломалась трость, начинается зима и передвигаться становиться сложнее. Заявительница была направлена на медико-техническую экспертизу в региональном отделении Фонда. Еще одна томичка также передвигается с помощью трости, она приобретала ее за свои средства.  Заявительнице рекомендовано обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для решения вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу, в ходе которой будет составлена индивидуальная программа реабилитации, именно в этом документе должно быть отражено техническое средство реабилитации, в котором она нуждается.

Технические средства реабилитации (ТСР) - это специальные устройства и медицинские изделия, которые необходимы людям для компенсации утраченных функций организма и успешной социализации. В перечень таких средств входят: кресла – коляски различных модификаций, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты, сигнализаторы, телевизоры с телетекстом, телефонные аппараты с текстовым выходом, электронные видеоувеличители со встроенным дисплеем, устройства для чтения говорящих книг, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, тактильные трости и другие изделия.

Нуждающиеся инвалиды также обеспечиваются абсорбирующим бельем, подгузниками и другими средствами, поддержка слабослышащим людям оказывается также через услуги сурдопереводчиков, гражданам с нарушением зрения выплачивается компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Также в ходе приема поступали вопросы по обеспечению санаторно-курортным лечением, очередности его предоставления и по порядку обеспечения ТСР. Все граждане получили практические рекомендации.

Обеспечение техническими средствами реабилитации Фондом социального страхования осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанных учреждением медико-социальной экспертизы. За три квартала текущего года жителям Томской области с ограниченными возможностями региональным отделением Фонда социального страхования РФ выдано более одного миллиона единиц ТСР. До конца 2019 года жителям региона будут выданы ТСР на сумму 225,2 млн рублей.