Томская область

В Региональной общественной приемной рассказали, как получить технические средства реабилитации

15.11.2019
В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Томской области прошел тематический прием по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации. На вопросы томичей отвечал управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дмитрий Панкратов.

Всего в этот день поступило пять обращений, одно из них - коллективное. Обратившаяся на прием томичка пожаловалась, что у нее сломалась трость, начинается зима и передвигаться становиться сложнее. Заявительница была направлена на медико-техническую экспертизу в региональном отделении Фонда. Еще одна томичка также передвигается с помощью трости, она приобретала ее за свои средства.  Заявительнице рекомендовано обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для решения вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу, в ходе которой будет составлена индивидуальная программа реабилитации, именно в этом документе должно быть отражено техническое средство реабилитации, в котором она нуждается.

Технические средства реабилитации (ТСР) - это специальные устройства и медицинские изделия, которые необходимы людям для компенсации утраченных функций организма и успешной социализации. В перечень таких средств входят: кресла – коляски различных модификаций, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты, сигнализаторы, телевизоры с телетекстом, телефонные аппараты с текстовым выходом, электронные видеоувеличители со встроенным дисплеем, устройства для чтения говорящих книг, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, тактильные трости и другие изделия. 

Нуждающиеся инвалиды также обеспечиваются абсорбирующим бельем, подгузниками и другими средствами, поддержка слабослышащим людям оказывается также через услуги сурдопереводчиков, гражданам с нарушением зрения выплачивается компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Также в ходе приема поступали вопросы по обеспечению санаторно-курортным лечением, очередности его предоставления и по порядку обеспечения ТСР. Все граждане получили практические рекомендации.

Обеспечение техническими средствами реабилитации Фондом социального страхования осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанных учреждением медико-социальной экспертизы. За три квартала текущего года жителям Томской области с ограниченными возможностями региональным отделением Фонда социального страхования РФ выдано более одного миллиона единиц ТСР. До конца 2019 года жителям региона будут выданы ТСР на сумму 225,2 млн рублей.

Другие новости региона