Калининградская область

В правительстве области обсудили вопросы кредитования сельхозпроизводителей

15.11.2019
Губернатор Калининградской области, член Генерального совета партии «Единая Россия» Антон Алиханов встретился с Первым заместителем Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ириной Жачкиной

Агропромышленный сектор является приоритетным направлением экономики Калининградской области. Как отметил губернатор, важное значение для его развития имеет доступность кредитных ресурсов.

«Сегодня сложилась тенденция к росту объемов кредитования сельхозпроизводства, появляются банковские продукты под низкий процент, в том числе с привлечением поручительств Фонда развития промышленности. Россельхозбанк – крупнейший кредитор аграрного сектора. Он входит в число уполномоченных банков, участвующих в программах льготного кредитования бизнеса по линии Министерств сельского хозяйства и экономического развития Российской Федерации. Для региона, сельхозпроизводителей Россельхозбанк всегда был и продолжает оставаться системообразующим банком, который помогает нам развивать и углублять вертикальную интеграцию крупных предприятий, фермеров», – сказал Антон Алиханов.

Губернатор поблагодарил руководство и сотрудников регионального филиала кредитной организации за активную позицию и взаимодействие, выразил надежду, что банк присоединится к выполнению поставленной Председателем Правительства Российской Федерации задачи по развитию пищевой переработки.

В региональном правительстве также состоялся круглый стол с участием представителей сельхозбизнеса и рыбохозяйственной отрасли.

В ходе круглого стола Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка и руководство Калининградской области стороны подвели промежуточные итоги сотрудничества: c начала работы в регионе банк уже вложил в ее экономику 202 млрд рублей, в том числе свыше 177 млрд рублей – в АПК.

«Хочу подчеркнуть, что перед банком стоит задача по поддержке инвестиций в развитие АПК области, тем более что и по молоку, и по мясу, и по ряду других направлений есть куда расти. Также мы видим потенциал в поддержке инвестирования в рыбохозяйственный комплекс и традиционное направление для области – звероводство. Однако к планированию проектов надо подходить строго индивидуально – однотипные решения здесь не работают. Россельхозбанк, как никакой другой банк, обладает богатой экспертизой и достаточными финансовыми ресурсами для помощи предпринимателям. Но мы делаем акцент не только на крупном бизнесе. В фокусе нашего внимания и малый, и средний бизнес. Вместе с тем банк продолжит активную работу по увеличению доступности услуг в регионе. Мы рассматриваем возможность организации работы уполномоченных представителей, чтобы обеспечить стопроцентный охват сельских территорий», – сообщила Ирина Жачкина.

 

Для справки:

АО «Россельхозбанк» является ключевым кредитором АПК России, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100% голосующих акций банка принадлежат Российской Федерации.

Калининградский региональный филиал АО «Россельхозбанк» работает с 2002 года. За это время кредитная организация направила на развитие экономики региона 202 млрд рублей. Банк оказывает поддержку развитию промышленности, кредитует предприятия малого и среднего бизнеса, при его участии реализован ряд масштабных инвестиционных проектов в сфере АПК.

Другие новости региона