Волгоградская область

Волгоградские школьники посетили выставку картин «Война на холсте – память поколений»

15.11.2019
Выставка организована активистами партпроекта «Историческая память». В экспозиции представлены 83 картины, отображающие разные периоды Великой Отечественной войны

На выставке представлены картины, собранные благодаря реализации в регионе  уникального проекта «Война на холсте – память поколений». Экспозиция насчитывает уже больше 130 работ, которые в дар Волгограду передали художники из 29 регионов страны, а также из Азербайджана, Китая и Молдавии.

«Впервые мы собрали такое количество картин в одну экспозицию, здесь конечно не все работы, но большая часть полотен, которые нам удалось собрать за период реализации проекта. Работы действительно очень проникновенные, они отображают не только воинские сражения. В картинах из тех регионов, куда война не добралась, четко прослеживается тема жизни в тылу – тяжелый труд женщин и детей, которые не покладая рук трудились для фронта», - рассказала член Регионального общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Елена Новикова.

Для волгоградских школьников партийцы организовали экскурсию. Ребята узнали об истории создания картин, о событиях, которые запечатлены на полотнах. Также ознакомились с биографией художников, подаривших  свои картины волгоградцам. Педагоги в свою очередь отметили, что реализация таких проектов, создание выставок о Великой Отечественной войне – это один из способов сохранить память о героическом подвиге предков, возможность рассказать подрастающему поколению настоящую историю войны.

«Очень важный проект, в наш век повсеместной компьютеризации, технического прогресса необходимо, чтобы дети чувствовали душу, сердце, эмоции, которые художники вкладывали в свои картины. Когда на них смотришь, действительно проникаешься событиями, страданиями людей той эпохи. Это именно то чего не хватает детям на уроках истории. Потому что там статистические данные, цифры, даты, фамилии, а сама эпоха эмоционально не передается. Еще есть мнение, что прошлое – это то, что нас тянет назад. На мой взгляд, это не так. Знание своей истории, уважение к традициям дает возможность молодому поколению построить счастливое будущее», - отметила преподаватель истории и обществознания МОУ СШ № 5 Краснооктябрьского района города Волгограда Ольга Кузнецова.

Организаторы выставки отмечают, что за каждой картиной стоит труд многих людей. Работы представляют регион, республику, страну, национальное объединение, людей, которые стремятся увековечить память о предках. По словам партийцев, главная цель проекта собрать к 2020 году картины из всех регионов России, как фактор единения и сопричастности каждого народа к Победе в Великой Отечественной войне.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.