Архангельская область

Ольга Виткова предложила законодательно сократить бумажную отчетность учителей

15.11.2019
Председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке, заместитель секретаря Архангельского реготделения Партии по проектной работе Ольга Виткова приняла участие в IV Всероссийском съезде учителей сельских школ в Белгороде.

Педагогический форум собрал всего более 400 делегатов из 55 субъектов РФ. Среди участников съезда были депутаты Государственной Думы, руководители образовательных учреждений, эксперты из профильных научных организаций.

На открытии пленарного заседания Министр просвещения РФ Ольга Васильева подчеркнула важность восстановления в стране системы профессиональной переподготовки педагогов.

«Мы хотим вдохнуть новую жизнь в институты повышения квалификации и институты развития образования. Это та система, которую необходимо восстановить и развивать», – отметила Ольга Васильева.

Особое внимание было уделено стартующей в будущем году программе «Земский учитель», которая должна стать стимулом для привлечения молодых педагогов.

«Предусмотрена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей для учителей, которые переехали работать в сельские населенные пункты и малые города. Кроме того, со следующего года эта единовременная выплата будет освобождена от уплаты налога. Также особо отмечалось, что возрастных ограничений для педагогов, которые примут решение участвовать в программе, не будет», – рассказала Ольга Виткова

На панельной дискуссии «Законодательные инициативы в сфере общего образования» депутат Государственной Думы РФ Елена Митина озвучила основные новации, которые затронут педагогическое сообщество в ближайшее время. Так, в первом чтении уже приняты изменения в законодательство, которые позволят студентам, обучающимся по педагогическим специальностям, работать в школах и детских садах еще до окончания учебного заведения. Это должно способствовать укреплению их в желании прийти работать в образовательные учреждения, а также частично решить кадровую проблему в отрасли.

«Кроме того, федеральные законодатели вносят изменения в Семейный кодекс, которые дадут преимущественное право зачисления младших детей в школы и детские сады, где уже получают образование старшие дети. Эта мера значительно упростит жизнь многим семьям в нашей стране», – подчеркнула Ольга Виткова.

Ольга Виткова также выступила по проблеме огромного объема бумажной отчетности для педагогов и предложила законодательно закрепить за министерством просвещения полномочие по установлению исчерпывающего перечня отчетов и конкретизировать список таких документов. Обсуждение этого вопроса вызвало горячее одобрение всех участников панельной дискуссии.

Другие новости региона