г. Санкт-Петербург

В Петербурге прошла торжественная церемония закрытия II Международного большого детского фестиваля

15.11.2019
Торжественная церемония закрытия II Международного большого детского фестиваля прошла в пятницу в Санкт-Петербурге, на территории пространства «Севкабель Порт». Фестиваль проходил с 13 октября в Москве в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Его основная идея – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства

В течение месяца в рамках конкурсной программы фестиваля на 20 столичных площадках и в Подмосковье свои спектакли показали более 30 театров из 12 городов России, а также игрались мюзиклы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества, прошли Дни детского кино и анимации.

В рамках закрытия фестиваля состоялась выставка «Russian Kids Case», на которой были представлены все виды перформативного искусства для детей, которые существуют на данный момент в России. В течение всего дня работала мультимедийная интерактивная выставка-презентация, были проведены дискуссии, посвященные проблемам детского театра, кино и анимации.

Вместе с участниками фестиваля его итоги подвели координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова и председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков.

«Это фестиваль о детях и о самом лучшем, что у нас есть, о самом лучшем, что есть сегодня для наших детей на театральных и киноплощадках, в музыкальных театрах. Весь детский контент, все самое лучшее мы старались собрать в этом фестивале. Для проекта «Культура малой Родины» самое главное – развитие детских театров в стране. Это наше базовое направление, мы этим занимаемся уже три года, и фестиваль – это такая финальная точка, или даже финальный восклицательный знак самого лучшего, что есть в ходе реализации нашего проекта поддержки детских театров. Мы делаем хорошие постановки, даем возможность региональным театрам делать эти постановки, приобретать новое оборудование для изготовления кукол, новые удобные кресла для зрителей, новые автобусы. У нас 157 детских кукольных театров в стране, которые участвуют в нашем проекте», - сказала Ольга Казакова.

По словам Сергея Безрукова, фестиваль, прежде всего, является мультижанровым. «Это не только драматический театр, это музыкальный театр, кукольный театр, мюзиклы, анимации, кино – все то, что лучшее было сделано для детей, мы собрали на нашем фестивале, чтобы показать его нашему детскому жюри, которое будет оценивать и выбирать лучшего из лучших. Это наше ноу-хау: 15 детей разного возраста, от 5 до 14 лет, которые будут выбирать лучшего из лучших», - сказал Сергей Безруков.

Фестиваль завершился награждением победителей конкурса, а также вручением Премии Правительства России с участием заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Победителями конкурса стали:

Победитель в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Старосветские помещики», реж. Татьяна Тарасова (Центр драматургии и режиссуры)

Победитель в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Мойры Петроградского района», реж. Александра Ловянникова (Московский областной государственный театр кукол)

Победитель в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – «МАЯКОВСКИЙ. Городской мюзикл», реж. Александр Рыхлов (Московский театр «Театр Луны» совместно с АНО «Музыкальное сердце театра»)

Победитель в номинации «Лучший драматический спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль  «Сказка на всякий случай», реж. Анастасия Штепура (Крюкова) (Театр Скорика)

Победитель в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Журавлиные перья», реж. Чакчи Фросноккерс (Тверской государственный театр кукол)

Победитель в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Кот в сапогах», реж. Сергей Землянский (Екатеринбургский театр юного зрителя)

Победитель в номинации «Лучший фильм для детей» – «Домовой», реж. Евгений Бедарев

Специальный приз художественного руководителя фестиваля народного артиста России С. В. Безрукова – спектакль «…и звали его Домино», реж. Яна Тумина и Александр Балсанов (Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»).

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Напомним, Премьер-министр России Дмитрий Медведев присудил три премии правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики государственному автономному учреждению культуры Астраханской области "Астраханский театр кукол" за постановку "Сказка о Крошечке-Хаврошечке" (по мотивам русской народной сказки); государственному автономному учреждению культуры Иркутский областной театр кукол "Аистенок" за постановку "Утиная охота. Сны Зилова" (по пьесе A.B.Вампилова "Утиная охота"); Кировскому областному государственному автономному учреждению культуры "Кировский государственный театр юного зрителя "Театр на Спасской" за постановку "Дуэль" (по повести А.П.Чехова "Дуэль")".