Новосибирская область

Модельная библиотека открыта в Искитиме в рамках партийного проекта «Единой России»

18.11.2019
В 2019 году по всей России началась реализация федерального проекта развития муниципальных библиотек «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура». На территории Новосибирской области в ноябре 2019 года открылась третья модельная библиотека – Детская библиотека города Искитима

Обновленная библиотека с привлекательным пространством и лаундж-зонами для детей и взрослых сегодня принимала первых посетителей. Благодаря участию  в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины», здесь появилось новое мультимедийное оборудование: ознакомиться с экспозицией «Русского музея» в виртуальном пространстве, посмотреть виртуальные выставки и концерты теперь позволяют сенсорные столы, очки и шлемы виртуальной реальности. Благодаря подключению к ресурсам Национальной электронной библиотеки и другим удаленным ресурсам стало доступным чтение в электронном виде. Библиотека нового формата готова радовать маленьких и взрослых горожан новинками литературы, встречами с интересными людьми, возможностью участвовать в работе новых клубов, творческих объединений, выставок, лекториев, мастер-классов.

«Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в модернизации библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Все было сделано в кратчайшие сроки – менее полугода ушло на то, чтобы привести библиотеку в такой замечательный и необычный вид. Детская модельная библиотека превратилась в современный, культурный, информационный, интеллектуальный и просветительский центр для юных жителей города» - отметил Глава города Искитима Сергей Завражин.

«Библиотека Искитима – первая городская библиотека в области, которая открывается в рамках национального проекта «Культура». Когда мы говорим про новые библиотеки – мы говорим про будущее, про новые способы получения информации, которые будут стимулировать интерес к познанию. Именно на это направлен этот национальный проект «Культура». Такие прекрасные примеры модернизации помогают всем нам достигнуть важной цели – приобщать молодое поколение к нашему богатому культурному наследию» – сказал в приветственном слове и.о. Министра культуры Евгений Сазонов.

«Я очень рада за вас, ребята, потому что в новой библиотеке вы прикоснетесь к новым книгам. Совершенно особое ощущение, когда перед тобой лежит новая книга, когда страницы ее еще не утратили своего специфического типографского аромата – ты открываешь ее и чувствуешь невероятное волнение. Ребята здесь уже рассказали мне, что читают разные книги – и фантастику, и исторические, и старые, написанные еще советскими авторами. Теперь перед вами откроется совершенно новый мир благодаря новым возможностям этой библиотеки» - напутствовала юных читателей Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

«В то время, пока библиотека была закрыта на ремонт, дети живо интересовались ее судьбой, переживали, спрашивали, когда же можно будет посетить библиотеку – потому что они знают и любят это место. Здесь они добывают новые знания, растут интеллектуально, культурно развиваются, учатся общаться и дружить.  Новый формат библиотеки открывает перед юными читателями безграничные возможности, и все это – благодаря участию в партийном проекте «Единой России»,  – подчеркнула Председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова.

На модернизацию детской библиотеки в рамках Национального проекта «Культура» выделены средства федерального бюджета в размере 5 млн. рублей. Из регионального и муниципального бюджета выделено 800 тыс. рублей, кроме того, библиотеке оказана спонсорская помощь в размере около 500 тыс. рублей. В ходе церемонии открытия спонсорам модернизации библиотеки были вручены благодарственные письма от Министерства культуры Новосибирской области. Создание модельных библиотек чрезвычайно важно, поскольку придает новый импульс развитию региональной библиотечной сети, а значит – и территории.