Ямало-Ненецкий автономный округ

Надымчане обсуждают реализацию национального проекта «Образование»

18.11.2019
На базе Дома молодежи в ходе работы диалоговой площадки педагоги, родители и представители местной власти обменялись мнениями и предложениями

Модератором беседы выступил депутат ямальского парламента Марат Абдрахманов, в качестве эксперта - начальник Департамента образования муниципалитета, координатор партийного проекта «Новая школа» в Надымском районе Людмила Марченко.

«В 2018 году Глава государства обозначил два направления развития российской системы образования. Это обеспечение его глобальной конкурентоспособности путем вхождения в десятку ведущих стран по его качеству. И второе, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, основу которого составят духовно-нравственные, национально-культурные и исторические традиции. Из этих двух больших целей вытекает 10 задач, которые фактически легли в основу национального проекта. Они посвящены школе, родителям, волонтерству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности, цифровой образовательной среде», - комментирует Абдрахманов.

Национальный проект «Образование» один из самых крупных и масштабных.  В Надымском районе выбрали системный подход к его реализации. Например, дошкольное и школьное образование дополняют друг друга. Образовательные программы для малышей направлены на развитие логического мышления. Игровая форма обучения задействует все чувства, на помощь педагогам приходят информационные технологии и гаджеты. Родители также вовлекаются в процесс. Это касается не только тех, кто живет в городе, дистанционные консультации и курсы для жителей, отдаленных поселков доступны онлайн. Например, консультационный центр детского сада «Ёлочка» проводит вебинары, семинары и консультации для всех желающих родителей, в том числе родителей детей с ОВЗ и инвалидностью, не посещающих детский сад. Отработан механизм новой формы работы с семьей - «гостевая группа». В городе также функционирует «Центр развития творчества «Созвездие» и «школа приёмных родителей».

«В рамках национального проекта помощь родителям станет еще более современной и доступной. К 2021 году планируется открыть еще 6 консультационных пунктов, к 2023 – консультационный центр для социально-психологического сопровождения родителей и повышения родительской компетенции, - «Вопрос полной ликвидации очередности в детские сады и организации воспитания детей до 3х лет также попадает в Проект», - пояснил депутат.

Сейчас в Надыме полным ходом идет реконструкция бывших детских садов: «Ромашка», «Василёк», «Юнга» и «Серебряное копытце». В микрорайоне «Олимпийский» строят новый детский сад на 240 мест. Весной этого года свою работу начал «Газовичок».

Обучение в школах организовано по принципу ранней профессиональной ориентации и всестороннего развития личности. В этом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» на базе Центра детского творчества организован мобильный технопарк. В него включены 3 дополнительные общеразвивающие программы технической направленности. Оборудование мобильно и это позволяет педагогам несколько раз в год выезжать в любую школу района и проводить занятия.

Через несколько лет планируется организовать более 10 центров «Точка Роста». С их помощью дети смогут знакомиться с робототехникой, промышленным дизайном, медиа технологиями, альтернативной энергетикой и другими образовательными направлениями.

«Открытие подобных центров особенно важно для нашего региона ввиду транспортной доступности. «Точка Роста» -  это уникальная возможность для детей из обычных сельских школ в формировании гибких компетенций, навыков и образования в целом, а для образовательных организаций – это возможность стать Центром притяжения для детей и родителей», - добавил Абдрахманов.

Кроме того, надымские школы успешно сотрудничают с градообразующим предприятием и учреждениями здравоохранения. В нескольких из них открыты профильные классы. Таким образом, реализуется поддержка конкурсов профмастерства WorldSkills и JuniorSkills.

Дискуссия продолжалась несколько часов. Была рассмотрена организация образовательного процесса для маломобильных детей и имеющих группу инвалидности. Поговорили и о кадровом обеспечении системы образования, повышении престижности и формировании имиджа педагога.

«Образование наших детей должно идти «в ногу со временем». Чтобы они были востребованы, успешны и конкурентоспособны. Могли раскрыть и проявить свои таланты и стремления, с успехом представлять наш регион на конкурсах и олимпиадах различного уровня. Ведь именно они будут дальше продолжать все те проекты, которые мы сегодня разрабатываем», - подвел итоги Абдрахманов.

В завершение рабочего визита в избирательный округ депутат провел личный приём граждан. К нему обратились по вопросам социальной поддержки для безработных и предоставления жилья за пределами региона.