Томская область

Сенатор Владимир Кравченко посетил с рабочим визитом Асиновский район

18.11.2019
Член Совфеда провел мониторинг проблем малого и среднего бизнеса, встретившись  с представителями лесного, агропромышленного комплексов, предприятия, выпускающего изделия народного творчества, организации, специализирующейся на переработке дикоросов, а также проведя встречу с резидентами районного центра поддержки предпринимателей.

В селе Ягодное фермер Лина Михайлина показала сенатору  достижения своего семейного бизнеса: современное хозяйство, специализирующееся на выращивании крупного рогатого скота. На предприятии работает семь человек. Фермер дважды, в 2013 и 2019 годах получала  гранты на развитие бизнеса в рамках конкурса «Семейная животноводческая ферма».  Законодатель, познакомившись с работой фермы, отметил профессиональный подход к делу в этом хозяйстве.

Очень правильно то, что на этом мини-предприятии есть полный производственный цикл и  помимо разведения КРС занимаетесь переработкой молока. Даже бренд у вашего КФХ есть свой «Селяночка». Радует, что ваша продукция, молоко, сметана, сыр, творог, пользуется спросом в городе, — подчеркнул он.

Вместе с тем Лина Михайлина обозначила сенатору и проблемы развития агробизнеса. Одна из главных – специфика долгосрочного кредитования бизнеса. Дело в том, что  в случае снижения ключевой ставки Центробанка - кредит не рефинансируется. У ипотечных заёмщиков такая возможность есть, а  для предпринимателей, имеющих долгосрочные кредиты, такой  вариант снижения издержек отсутствует.

О своих проблемах Владимиру Кравченко рассказали и местные предприниматели Андрей Шеварёв и Семён Скурков,  занимающиеся переработкой дикоросов. Бизнесмены специализируются на этом виде деятельности  уже более 20 лет. Произведенная продукция реализуется не только на внутреннем рынке, но и идёт на экспорт.

В то же время одной из трудностей для них являются сроки получения лицензии Минпромторга на экспорт продуктов глубокой переработки — в данном случае ядра кедрового ореха. Лицензия выдается только после разрешения Росприроднадзора. В итоге, процесс получения лицензии оказывается длительным процессом. Что тормозит реализацию бизнес-планов организации.

Также сенатор посетил деревообрабатывающее предприятие, которым руководит Антон Храпаль и организацию, оказывающую транспортные услуги, директором которой является Алексей Лопотан. Транспортники попросили обратить внимание сенатора на программы субсидирования по приобретению грузовых автомобилей в лизинг: перечень марок весьма ограничен и не отвечает потребностям современных грузоперевозок.

Сенатор сообщил, что эти проблемы прорабатываются на площадке Совета Федерации.

— Мы с коллегами постоянно мониторим ситуацию с доступностью кредитования для субъектов МСП. Проблем в этой сфере очень много: от ставок до политики банков, связанной с оценкой предметов залога. Нужны дополнительные механизмы государственной поддержки. Знакома и проблема с лизингом техники: здесь тоже есть достаточно много вопросов.  Но постепенно эти проблемы мы решаем. Так, существенно облегчена поддержка проектов промышленных предприятий, предприятий, ориентированных на экспорт. Но, конечно же, особое внимание необходимо делать на развитии малой предпринимательской инициативы, — проинформировал Владимир Кравченко.

 На встрече в Асиновском центре поддержки предпринимателей собрались более двадцати резидентов, представляющих  практически все сферы бизнеса района.

Местных предпринимателей интересовали проблемы, связанные с высокими процентными ставками на услуги по торговому эквайрингу, политикой проведения контрольно-надзорных мероприятий, спецификой проведения госзакупок, которая заключается в признании победителем торгов того, кто предложит меньшую цену, подчас, в ущерб качеству и другие проблемы.

Кроме того, местные предприниматели попросили сенатора оказать содействие в возобновлении программы в маленьких городах и поселениях программу для стартующего бизнеса – «Первый шаг».  На данный момент в банках отсутствуют программы по кредитованию вновь образованных субъектов МСП.

Подводя итоги визита, сенатор подчеркнул, что Асиновский район является территорией динамичного развития.

Команда губернатора Сергея Жвачкина и федеральные власти создает все условия для того, чтобы бизнес на территории имел все возможности для поддержки. В период с 2011 по 2018 гг. в Асиновском районе 66 субъектов получили поддержку, 60% из этого числа остались в бизнесе и продолжают своё дело.

Немало усилий для достижения таких результатов прилагают и представитель района в Законодательной Думе — председатель заксобрания Оксана Козловская и глава района Николай Данильчук, — рассказал Кравченко.

Член Совфеда также подчеркнул, что все предложения, озвученные на встречах, будут им детально проработаны, а многие из них будут направлены для включения в рекомендации «круглого стола», посвященного проблемам развития малого и среднего бизнеса. Мероприятие пройдет 20 ноября на площадке верхней палаты.

В свою очередь рекомендации будут адресованы правительству и станут объектом парламентского контроля.

Другие новости региона