Нижегородская область

В Нижегородском губернском колледже состоялась панельная дискуссия «Инклюзия: мифы и реальность»

18.11.2019
Мероприятия в учебных заведениях региона проходят по инициативе регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Региональный координатор федерального проекта «Единая страна  - доступная среда» Ольга Никитина приняла участие в панельной дискуссии – publick talk «Инклюзия: мифы и реальность», которая прошла в Нижегородском губернском колледже. В мероприятии приняли участие 75 студентов.

Это уже третья дискуссия в высших и средних учебных заведениях, организованная по инициативе Ольги Никитиной. Они проводятся с целью создания толерантного общества, которое принимает каждого своего члена, не зависимо от состояния его здоровья.

«Вот уже 1,5 года мы проводим public talk в вузах Нижнего Новгорода и области на тему инклюзии. Среди наших экспертов – врачи, руководители НКО и мамы детей с инвалидностью. К сожалению, мы не можем дать всем детям, подросткам и людям с инвалидностью здоровья, вылечить их. Но зато мы можем изменить мир вокруг них. Ведь мы все боимся того, о чем не знаем, в чем не разбираемся, что покрыто мифами и заблуждениями. Надеюсь, после этой лекции что-то в вашей душе изменится. Что-то прояснится. И эта дискуссия будет вам полезна», - отметила Ольга Никитина перед началом мероприятия.

Перед студентами выступили эксперты: директор Благотворительного фонда помощи детям с расстройством аутистического спектра «Время РАСсвета» Наталья Ламспи, мама ребенка с синдромом Дауна Светлана Рашванд, социальный журналист и блогер Татьяна Фалина, руководитель организации «Жить По-Настоящему» Елена Овсянникова и студентка юридического факультета Ярослава Мавлютова. Эксперты рассмотрели вопросы инклюзии в медицинском, психологическом и социальном аспекте. Рассказали о жизни людей с инвалидностью, о поддержке их семей со стороны медицинских учреждений, общественных организаций и центров.

Ребятам были продемонстрированы социальные видеоролики на тему инвалидности. Их сняли студенты после дискуссий прошлого года. Учащимся колледжа было предложено тоже принять участие в конкурсе социальных видеоработ. Итоги будут подведены в марте 2020 года.

«Конечно, губернский колледж выгодно отличается в плане инклюзивности от других учебных заведений. У вас проходит «Абилимпикс», плечо к плечу рядом с вами учатся ребята с инвалидностью. И у  вас есть представление на эту тему. Но тем понятнее и осмысленнее вам будет участвовать в нашем конкурсе», - сказала Ольга Никитина.

Другие новости региона