Саратовская область

В Заводском районе Саратова партийцы проверили готовность аптек к введению обязательной маркировки лекарств

18.11.2019
Было проверено около 100 аптек, некоторые еще не перешли на новую систему

Местный координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», депутат городской Думы Сергей Агапов провел рейд в аптеках Заводского района Саратова. Задачей депутата было получить от фармацевтов комментарии о переходе на такую систему. Выявить, все ли аптеки подключились к участию в маркировке лекарств.

Было проверено около 100 аптек Заводского района.  В ходе рейда отмечено, что аптечные пункты находятся в процессе перехода на программу «Честный Знак». Однако есть и такие, кто еще не перешел на новую систему, но они должны успеть это сделать до января 2020 года. Сергей Агапов отметил, что руководство аптек в Саратове ответственно подошло к процессу внедрения системы проверки легальности приобретаемых лекарств. В большинстве случаев фармацевты осведомлены о существовании и принципе работы данной системы и относятся к этому с должным пониманием.

Напомним, с 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.01.2017 №62. Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

С 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. При этом аптечная организация должна быть подключена к национальной системе цифровой маркировки «Честный Знак». Благодаря такой маркировке граждане получат возможность проверить легальность приобретаемых лекарств. Продажа не маркированных знаком препаратов, произведенных до 1октября 2019 года, разрешена до окончания срока годности лекарственных препаратов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.