Архангельская область

Новодвинск становится доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

18.11.2019
В 2019 году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Новодвинском горсовете из местного бюджета было выделено около 300 тысяч рублей городской организации «Всероссийского общества инвалидов».

Средства пошли на обустройство пандусов и перил в многоквартирных домах, где проживают люди с инвалидностью.

«В прошлом году к нам обратились три семьи с просьбой об  установке пандусов и перил. На выделенные из городского бюджета деньги мы нашли подрядчиков, которые готовы были выполнить работу по безбарьерной среде этих семей.

Многие старые многоквартирные дома очень трудно обустроить пандусами и поручнями. Высокие ступени крылец затрудняют строительство, поэтому к решению проблемы необходим разумный подход. К примеру, в доме № 4 по улице Первомайской пандус сделан отдельно. Он идет параллельно крыльцу, очень удобный и никому не мешает. Теперь им могут пользоваться все жильцы подъезда: люди пожилого возраста, мамочки с детскими колясками и те, у кого есть проблемы в передвижении», - рассказала  депутат горсовета,  руководитель Новодвинской общественной организации инвалидов Ольга Яковлева (фракция «Единая Россия»).

Этот пандус был сделан по просьбе ветерана боевых действий Владислава Пономарева. Серьезную травму он получил в мирное время, несколько лет назад. С тех пор прикован к коляске и выход на улицу для него затруднен. С обустройством пандусов и перил, как в самом подъезде, так и на улице, у мужчины появилась   возможность  просто выйти из квартиры самостоятельно и совершать путешествия по родному Новодвинску.

«Раньше я не мог никак спускаться один. Сейчас я это делаю самостоятельно и с помощью пандусов. Теперь город для меня доступен, с удовольствием катаюсь по нему, езжу в Архангельск. В перспективе хочу купить машину, чтобы стать еще мобильнее», - рассказал Владислав Пономарев.

Удобный пандус и практичные перила в этом году были установлены и в первом подъезде дома № 11, корпус 1 по улице 50-летия Октября.  В планах строительство пандуса в одном из  подъездов дома №45 по улице Двинской. 

«Фракция «Единая Россия» городского совета депутатов совместно с местной общественной организацией общества инвалидов  намерена и дальше лоббировать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья и предусматривать средства в бюджете города на установку пандусов. И, конечно, контролировать исполнение данных работ. Новодвинцы должны свободно передвигаться в родном городе, не испытывая затруднений», - подчеркнул председатель горсовета, член регионального политсовета «Единой России»  Андрей Коротков.

Как отметила Ольга Яковлева,  на данный момент уже есть три заявки на обустройство пандусов. Их строительство   запланировано на 2020 год.

Другие новости региона