Архангельская область

Новодвинск становится доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

18.11.2019
В 2019 году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Новодвинском горсовете из местного бюджета было выделено около 300 тысяч рублей городской организации «Всероссийского общества инвалидов».

Средства пошли на обустройство пандусов и перил в многоквартирных домах, где проживают люди с инвалидностью.

«В прошлом году к нам обратились три семьи с просьбой об  установке пандусов и перил. На выделенные из городского бюджета деньги мы нашли подрядчиков, которые готовы были выполнить работу по безбарьерной среде этих семей.

Многие старые многоквартирные дома очень трудно обустроить пандусами и поручнями. Высокие ступени крылец затрудняют строительство, поэтому к решению проблемы необходим разумный подход. К примеру, в доме № 4 по улице Первомайской пандус сделан отдельно. Он идет параллельно крыльцу, очень удобный и никому не мешает. Теперь им могут пользоваться все жильцы подъезда: люди пожилого возраста, мамочки с детскими колясками и те, у кого есть проблемы в передвижении», - рассказала  депутат горсовета,  руководитель Новодвинской общественной организации инвалидов Ольга Яковлева (фракция «Единая Россия»).

Этот пандус был сделан по просьбе ветерана боевых действий Владислава Пономарева. Серьезную травму он получил в мирное время, несколько лет назад. С тех пор прикован к коляске и выход на улицу для него затруднен. С обустройством пандусов и перил, как в самом подъезде, так и на улице, у мужчины появилась   возможность  просто выйти из квартиры самостоятельно и совершать путешествия по родному Новодвинску.

«Раньше я не мог никак спускаться один. Сейчас я это делаю самостоятельно и с помощью пандусов. Теперь город для меня доступен, с удовольствием катаюсь по нему, езжу в Архангельск. В перспективе хочу купить машину, чтобы стать еще мобильнее», - рассказал Владислав Пономарев.

Удобный пандус и практичные перила в этом году были установлены и в первом подъезде дома № 11, корпус 1 по улице 50-летия Октября.  В планах строительство пандуса в одном из  подъездов дома №45 по улице Двинской.

«Фракция «Единая Россия» городского совета депутатов совместно с местной общественной организацией общества инвалидов  намерена и дальше лоббировать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья и предусматривать средства в бюджете города на установку пандусов. И, конечно, контролировать исполнение данных работ. Новодвинцы должны свободно передвигаться в родном городе, не испытывая затруднений», - подчеркнул председатель горсовета, член регионального политсовета «Единой России»  Андрей Коротков.

Как отметила Ольга Яковлева,  на данный момент уже есть три заявки на обустройство пандусов. Их строительство   запланировано на 2020 год.