Чувашская Республика

Проект "Чистая страна": В Новочебоксарске состоялся круглый стол по вопросам создания и развития экотехнопарка кластерного типа в Чувашии

17.11.2019
В рамках Международного дня переработки отходов 15 ноября на базе Центра развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова в г. Новочебоксарск состоялся круглый стол по вопросам создания в Чувашской Республике экотехнопарка кластерного типа. В нем приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов, член Президиума Регионального политсовета Партии Сергей Павлов, региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Сергей Лебедев, член общественного совета проекта "Чистая страна" Александр Воробьев, руководители предприятий отрасли переработки отходов.

На сегодняшний день только порядка 10% ТКО, произведенных в Чебоксарах и Новочебоксарске, идет во вторичный оборот. Мировая практика, когда во вторичную переработку направляется порядка 70% отходов, доказывает, что утилизация отходов – это выгодный бизнес. И в Чувашии должна появиться новая отрасль, которая благодаря вторичной переработке позволит снизить до минимума вред природе.

Ежедневно на базе филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарск отсортировывается порядка 100 тонн полезного мусора. Это то, что можно заново использовать. Пластик, картон, металлы – всего 22 вида сырья. Но 300 тонн по-прежнему отправляется на захоронение. Переработать этот мусор в стране пока некому.

Экотехнопарки для переработки и утилизации отходов станут важнейшим компонентом «мусорной» реформы. Основная цель формирования сети кластеров сортировки и обработки мусора — снижение объемов полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в отечественном производстве. Согласно утвержденной стратегии развития мусороперерабатывающей отрасли, уже через 10 лет на переработку будет направляться до 80% всех отходов.

По итогам круглого стола выработан комплекс решений, который даст старт реализации проекта по созданию экотехнопарка кластерного типа на территории республики.

Подробнее о мероприятии...

Фото

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Другие новости региона

6 декабря 2019
Чувашская Республика