Магаданская область

Аршинова: Правительство учло предложения «Единой России» по реализации программы «Земский учитель»

19.11.2019
Сбор заявок для участия в программе в 2020 году начнется 10 января и продлится до 15 апреля

При формировании основных параметров реализации программы «Земский учитель» Правительство России учло большинство предложений, разработанных партпроектом «Единой России» «Новая школа». Среди них: распространение программы на учителей со средним специальным образованием, возможность получения компенсационных выплат каждому педагогу, если в семье несколько участников программы, исключение необходимости возврата уже полученных выплат в чрезвычайных обстоятельствах, возможность участия в программе при наличии доли собственности. Об этом рассказала координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

«Правительство учло большинство предложений, которые мы подготовили в рамках партпроекта «Новая школа» по итогам обсуждений, проведенных в регионах весной. Среди них распространение действия программы на учителей не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием. В первую очередь, это касается молодых учителей начальных классов, нехватка которых существует в сельской местности. Помимо прочего, регламентировано участие семей, состоящих из нескольких педагогов, в программе – каждый участник программы имеет право на получение компенсационной выплаты. Важно, что в случае форс-мажора исключена необходимость возврата уже полученных выплат», – рассказала Аршинова.

Парламентарий отметила, что доля собственности в имуществе родителей или других родственников не сможет послужить причиной отказа для участия в Программе «Земский учитель». По ее мнению, это позволит вернуть в родные школы выпускников, родившихся в сельской местности.

«Минимальный срок контракта для участников программы «Земский учитель» – пять лет, в случае декретного отпуска он будет засчитан в срок контракта. Сбор заявок для участия в программе в будущем году начнется 10 января и продлится до 15 апреля», – рассказала Аршинова о подробностях реализации программы.

Также на основании предложений, разработанных в «Единой России», будет создан Всероссийский информационный ресурс «Земский учитель», где будет аккумулирована информация по всем сельским школам, в которые требуются учителя. Подача и рассмотрение заявок будет осуществляться также при помощи системы.

«Такой ресурс обеспечит доступность сведений о реализации программы для анализа общей динамики и ее результатов в каждом субъекте. Статистика по ключевым показателям работы программы и сводная аналитическая информация будут прозрачны для всех», – рассказала Аршинова.

«В рамках партпроекта «Новая школа» мы обеспечим всероссийский контроль реализации в регионах страны этой важной для развития сферы образования программы», – заключила координатор партпроекта.

Напомним, во время послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин поручил приступить к реализации программы «Земский учитель» с 2020 года. Она предусматривает единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до двух миллионов, учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек.

Весной по инициативе партпроекта «Новая Школа» в регионах было организовано широкое обсуждение проекта программы «Земский учитель», в нем приняли участие представители профильных ведомств и институтов развития образования, ведущие эксперты, педагогического и родительских сообществ. По их итогам был выработан комплекс важных предложений для включения в программу «Земский учитель», которые были отправлены на имя вице-премьера Правительства Татьяны Голиковой.

Другие новости региона