Республика Алтай

В «Единой России» до конца года добьются 25% надбавки к пенсии для всех работников АПК

19.11.2019
Депутат Госдумы Родион Букачаков направил предложение по увеличению пенсий специалистам ветеринарных станций

В «Единой России» до конца года добьются введения 25-процентной надбавки к базовой части пенсии для представителей всех профессий агропромышленного комплекса (АПК). Для того чтобы расширить перечень профессий, на которые должна быть распространена надбавка, в «Единой России» предложили Правительству внести поправки в постановление «О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 федерального закона «О страховых пенсиях». Об этом сообщил координатор партийного проекта «Российское село», депутат Госдумы Владимир Плотников. Он напомнил, что данная инициатива является одним из предвыборных обещаний «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году.

Вопрос был поднят на расширенном заседании общественного совета партпроекта. Фермеры из Тверской области обратили внимание партийцев на то, что надбавки к пенсии распространяются не на все специальности, например, на бухгалтеров, экономистов и др. По их мнению, подход должен быть системным, и надбавку должны получать все, кто когда-то работали в агропромышленном комплексе.

Депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Российское село» Родион Букачаков отметил, что в Республике Алтай остались без положенных надбавок специалисты ветеринарных станций. Депутат направил министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину соответствующее предложение по устранению данной «коллизии».

«Реорганизация колхозов и совхозов в 90-х годах привела к тому, что ветеринарные специалисты ликвидированных хозяйств были переведены в созданные к тому времени ветеринарные станции. Работники данной отрасли, проживая в сельской местности и числясь сотрудниками ветстанций, выполняли свои профессиональные обязанности на территориях бывших колхозов и совхозов, занимаясь ветеринарным обслуживанием, тем самым обеспечивая ветеринарно-санитарное благополучие сельскохозяйственной отрасли в сельской местности. Ввиду того, что данные госучреждения не относятся к структурным подразделениям организаций животноводческого направления, и основным видом их деятельности не является сельское хозяйство, сотрудникам ветстанций, фактически проработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, несправедливо отказано в повышении страховой пенсии», - считает депутат.

«Одной из ключевых задач селекторного совещания с регионами было посвящено обсуждению вопросов по исполнению госпрограммы комплексного развития сельских территорий, реализация которой начнется с 1 января 2020 года. С принятием новой госпрограммы предстоят важные и значительные перемены в селах. И нам, как региональным координаторам партпроекта, важно знать какие проблемные вопросы есть на местах, чтобы оперативно принять все необходимые меры», - прокомментировал Родион Букачаков.

«В прошлом году по инициативе партии «Единая Россия» были внесены изменения в законодательство, согласно которым пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет установлена 25% доплата к пенсии, в сумме около 1400 рублей в месяц», - добавил он.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.