Партийцы проверили весовое оборудование на крупной оптовой базе Омска

19.11.2019

18 ноября партийцы выехали с проверкой весового оборудования на «Черлакский рынок», считающийся крупной оптовой базой.  Рейд проводился при участии специалистов Росстандарта и представителей администрации торговой точки.  Весовое оборудование проверялось на наличие документов, подтверждающих прохождение поверки, а также производился замер специальным оборудованием для подтверждения исправности весов.

В ходе общественного мониторинга было установлено, что предприниматели, постоянно находящиеся на территории рынка, регулярно поверяют свое весовое оборудование, что подтверждено документами, а также подтвердилось при замерах специалистами Росстандрта. Стоит отметить, что на территории рынка производится торговля предпринимателями из других регионов, которые приезжают на время. Как правило, они торгуют из фур, выставляя весы, не имеющие документов, подтверждающих прохождение поверки и, соответственно, качества оборудования.

По факту выявленных нарушений с предпринимателями были проведены разъяснительные беседы о необходимости подтверждения качества весового оборудования. Информация о нарушениях передается надзорным органам, которые имеют полномочия проводить надзорные мероприятия по факту зафиксированных нарушений, при обращении потребителя.

«Проверка весового оборудования направлена на снижение рисков обвеса потребителей, - отметил координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев. – Каждый потребитель имеет право запросить у продавца документацию, подтверждающую исправность весового оборудования, однако, как показывает практика, граждане не интересуются такими вещами, что в некоторых случаях приводит к нарушению их прав».