Республика Коми

Молодогвардейцы проверили 17 регионов на доступность аптек и больниц

19.11.2019
В связи с участившимися сообщениями в СМИ и личными жалобами на отсутствие необходимого оборудования для доступа в социальные учреждения маломобильных граждан, активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели мониторинг в 17 регионах России на доступность больниц и аптек.

Мониторинг прошел в Новосибирской, Оренбургской, Новгородской, Архангельской, Тульской, Самарской, Ростовской, Смоленской, Рязанской, Ярославской, Орловской, Московской и Тверской областях, а также в Республике Крым, Республике Коми, Республике Хакасия и Чеченской Республике. В данных регионах было проверено 285 учреждений, среди которых 25 районных больниц, нарушения были выявлены по 95 объектам.

Руководитель Центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Перепелов подчеркнул, что молодогвардейцы при оценке учреждений проверяли наличие пандуса на ступенях при входе и звонка для вызова социального работника, а также возможность инвалиду самостоятельно подняться в здание.

«Большинство нарушений связаны либо с отсутствием кнопок вызова персонала, либо с их неисправностью. Также одна из распространенных проблем – отсутствие либо ненадлежащее состояние пандусов. Во многих учреждениях отсутствуют информационные таблички для слабовидящих со шрифтом Брайля. Например, в Тверской области аптека на бульваре Ногина не оборудована пандусом, поручнями, нет кнопки вызова персонала для помощи людям с ограниченными возможностями, нет адаптации объекта для слабовидящих, или незрячих. В Грозном активисты на личном примере убедились в том, что попасть самостоятельно в аптеки человеку на инвалидной коляске порой невозможно», –  рассказал Перепелов.

Молодогвардейцы обратились к руководству аптек и лечебных учреждений по поводу каждого выявленного нарушения, которые руководство учреждений пообещало исправить в ближайшее время.

 «Ни одну из обследованных аптек нельзя заехать на коляске – отсутствуют пандусы, слишком высокие ступени, пороги, узкие дверные проёмы. Чтобы купить лекарства людям с ограниченными возможностями придется постоянно просить помощи родных и окружающих» - говорит активист «Народного контроля» в Сыктывкаре Дмитрий Ильин.

При проведении мониторинга «Молодая Гвардия» руководствовалась следующими нормативно-правовыми актами: Приказ Минтруда России №527н, Конвенция о правах инвалидов, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов (с изменениями на 29 декабря 2015 года)».

Другие новости региона