Самарская область

В Клявлинском районе обсудили вопросы реализации нацпроектов

19.11.2019
В рамках рабочего визита в Клявлинский район министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин провел совещание с активом района по вопросам реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным

Открывая обсуждение, Николай Владимирович напомнил, что Самарская область участвует в 11 национальных проектов из 12.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу, важность которой трудно переоценить. Безусловно, и федеральные, и региональные, и муниципальные чиновники приложат максимум усилий для того, чтобы все поставленные цели были достигнуты к 2024 году. При этом хочу особо подчеркнуть, что реальные ощутимые результаты нужны уже сегодня. Чтобы каждый человек мог их увидеть, ощутить положительный эффект.

Реализация нацпроектов предполагает высокий уровень ответственности. Только совместная, командная работа может дать результаты, которых ожидают от нас жители региона.

Одной из важнейших задач, помимо непосредственного исполнения определенных в национальных проектах целей, является их информационное обеспечение и максимальное доведение до населения тех результатов, которых мы достигаем. В этой работе муниципальный уровень наиболее близок к людям, так как непосредственно взаимодействует с населением», - сказал Н.В. Абашин.

Первым был рассмотрен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Целевыми показателями данного проекта являются увеличение численности занятых в данном секторе экономики, расширение доли малого бизнеса во внутреннем валовом продукте, а также в экспорте.

В настоящее время в Самарской области насчитывается почти 140 тыс. предприятий всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей. Губерния является лидером по численности занятых в сфере субъектов малого и среднего предпринимательства среди всех регионов Приволжского федерального округа.

В Клявлинском районе на сегодняшний день зарегистрировано более 200 индивидуальных предпринимателей.

За время реализации национального проекта в регионе нужно увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства почти на 90 тысяч человек, доведя до уровня 535 тысяч человек. 

По словам губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, улучшение делового климата для малого и среднего бизнеса - один из ключевых ориентиров, на которые нацеливает Президент страны.

В этом году благодаря реализации нацпроекта в регионе будут созданы три центра «Мой бизнес», где в формате «единого окна» можно будет получить консультационные услуги и открыть свое дело. Их откроют в Самаре, Тольятти и Сызрани. Эта работа продолжится в следующем году в соответствии с заявками муниципалитетов.

В Центрах будут сосредоточены не только институты поддержки бизнеса, но и необходимые предпринимателям сервисы, упрощающие взаимодействие с государственными учреждениями, ресурсоснабжающими организациями.

Получить весь набор услуг и решить все вопросы можно будет в одном месте.

Приобщению к предпринимательской деятельности способствуют специализированные курсы для разных категорий людей, в том числе для школьников и студентов, молодых мам, бывших военнослужащих и людей старшего возраста. 

В рамках нацпроекта предприниматели области могут воспользоваться различными видами государственной поддержки. Одной из самых востребованных мер является льготное финансирование. С 2019 года Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства (ГФСО) оказывает помощь начинающим предпринимателям, срок регистрации которых не достиг 12 месяцев. Являясь государственным учреждением, микрокредитная компания ГФСО готова поддержать предпринимателей на начальной стадии.

Регион достиг значительных результатов в легализации теневого бизнеса и стал единственным в ПФО, кто показал прирост в этом вопросе. За год 5643 человека официально оформили трудовые отношения или зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. В Клявлинском районе этот целевой показатель также увеличился.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о ходе реализации национального проекта по повышению производительности труда.

Не остались без внимания вопросы развития сельских территорий. Регион готовится к реализации программы “Комплексное развитие сельских территорий”, разработанной по инициативе главы государства. По сути госпрограмма - это еще один национальный проект, нацеленный на поддержку сельхозпроизводителей, благоустройство сельских поселений, а также повышение качества медицинских и образовательных услуг. Так, одним из аспектов госпрограммы будет предоставление ипотеки на льготных условиях для приобретения жилья в сельской местности: процентная ставка составит всего 3 процента, при этом у региональных властей есть возможность предоставлять дополнительные субсидии населению, за счет чего процент переплаты станет еще ниже. Заявочная кампания на участие в программе уже открыта, но, несмотря на это, в Правительство области на данный момент поступило всего 20 заявок от населения.

Поэтому была поставлена задача усилить контроль за реализацией проектов по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.
 

Другие новости региона

4 декабря 2019
Самарская область