Нижегородская область

В Нижнем Новгороде специалисты обсудили проблемы реабилитации и социализации людей, перенесших ампутацию

19.11.2019
Круглый стол состоялся по инициативе регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Региональный координатор федерального партпроекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина приняла участие в круглом столе «Реабилитация и социализация людей, перенесших ампутацию, в Нижегородской области», который состоялся по ее инициативе в редакции Нижегородского филиала «Российской газеты». В заседании приняли участие хирурги, представители РПЦ, чиновники.

Напомним, доктор исторических наук, профессор кафедры общей социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Зара Саралиева предлагает создать в Нижнем Новгороде Центр сопровождения лиц с ампутированными конечностями и иными дисфункциями опорно-двигательного аппарата. Она видит это одним из вариантов решения проблемы.

«Скажу честно, разговор был не из легких. У каждого своя правда и свои мысли на этот счет. Знаю одно: нам нужно, в первую очередь, думать о людях, которые оказались в этой тяжелой жизненной ситуации», - прокомментировала встречу Ольга Никитина.

Она предложила по итогу круглого стола составить «дорожную карту» с предложениями, которые были озвучены. Одна из тем, которая требует особого внимания, – выписка протезов на шестой день после ампутации, когда раны еще не зажили, а протезы за бюджетные деньги уже выписываются.

«Еще одна сложность, что для таких людей нет единого окна, в котором они могли бы собрать все справки. Сейчас им нужно обегать множество инстанций и организаций, чтобы оформить все необходимые документы. Это негуманно. Также неправильно, что государство тратит большие деньги на подготовку специалистов – психологов в Мининском университете и социальных работников - в ННГУ, а они идут работать не по специальности. В случае открытия Центра у нас уже есть специалисты, которые будут грамотно заниматься социальной реабилитацией этой категории людей», - сказала Ольга Никитина.

Другие новости региона