Самарская область

Самарскую область с двухдневным рабочим визитом посетил депутат Государственной думы РФ, координатор партийного проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов

19.11.2019
Самарскую область с двухдневным рабочим визитом посетил депутат Государственной думы РФ, координатор партийного проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов. Он приехал по приглашению коллеги из Самарской губернской думы, руководителя партийного проекта «Чистая страна» в регионе Дениса Волкова

В Самарском регионе существуют уникальные социально-экологические проекты, которые стали заметны на федеральном уровне. В частности, с 2016 года в губернии живет и активно развивается проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор», которая реализуется в рамках «Чистой страны» под эгидой генерального партнера ГК «ЭкоВоз». Ребята не только получают теоретические знания об экологии в форме экоуроков, интерактивных выставок, экскурсий, но и принимают активное участие в практическом сборе раздельно собранного пластика, грамотной утилизации отработанных батареек. Несколько тонн пластика ежегодно удается отправить на переработку на завод ГК «ЭкоВоз» усилиями маленьких сознательных граждан. Как отметил Денис Волков, проект «Школа за раздельный сбор» поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и на сегодняшний день в нем задействовано более ста школ области, а в 2020 году планируется включить в проект все школы региона.

Владимир Бурматов принял участие в чествовании победителей «Школы за раздельный сбор», вручив им дипломы и памятные призы на сцене ДК «Победа». "Я в первый раз вижу такую экологическую активность школьников, - признался Владимир Бурматов. - И мне кажется правильным, когда молодежь поднимает проблему сохранения нашей планеты. У них будет уже другой менталитет, если их приучать с детства к раздельному сбору. И к тому, что мусор - это не что-то зловонное, гниющее по 600 лет на полигонах, а рабочая субстанция, которую нужно сортировать и раскладывать по разным контейнерам. И тогда из отходов можно будет сделать много полезных вещей, а наша планета не будет страдать. И дети, главное, смогут объяснить это родителям".

Кроме того, депутат встретился со студентами Тольяттинского Государственного университета. Спикер прочитал им лекцию, а также пообщался на тему экологической ситуации в регионах России.

Во второй день визита была организована дискуссия с профессиональным сообществом, в которой участвовал актив «Чистой страны»: экологи, общественники, волонтеры, журналисты и депутаты. В работе « круглого стола» приняли участие Марина Сидухина - заместитель секретаря Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности и министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. Общение проходило на самые разные темы : мусорная реформа, качество атмосферного воздуха, взаимодействие волонтеров с чиновниками, сохранение лесов. «Самарский регион показывает интересные практики в теме заботы об экологии, - отметил Владимир Бурматов. – Говорю объективно, что жителям региона повезло с губернатором, я знаю Дмитрия Азарова с 2010 года, мы вместе много работали по нескольким направлениям. Он очень эффективный управленец. Надо идти дальше, реализовывать инвестиционные проекты, в том числе с участием федеральных средств, которые связаны с темой бытовых отходов. В вопросах воздуха, чистоты Волги, строительства очистных сооружений нужно оказывать больше помощи федерального уровня. Мы проводим выездные заседания комитета, и одно из них, посвященное проблемам реки Волги, планируем провести на территории Самарской области. Привезем сюда федеральных чиновников, что поможет эффективнее решить наболевшие вопросы. Нельзя регион оставлять один на один с трудностями без федеральной поддержки».

Бурматов также поддержал инициативу Дениса Волкова о создании в Самарской области системы грантовой поддержки волонтерам. Ведь зачастую именно добровольцы помогают создавать интересные и эффективные практики по экологическим направлениям.

По итогам визита  Бурматов передал Денису Волкову благодарность от Государственной думы РФ за вклад в работу на благо экологии и за вклад в охрану окружающей среды.

«Уверен, что визит Владимира Бурматова даст ещё больший импульс к развитию национального проекта Экология в регионе, - считает Денис Волков. - Этой теме президент страны Владимир Путин уделяет самое пристальное внимание и мы просто обязаны держать руку на пульсе и делать все от нас зависящее на шаг опережая реализацию нацпроекта. Это касается, в том числе, и решение острых для населения вопросов. Один самых актуальных сейчас - установление тарифов за вывоз мусора. Сегодня они рассчитываются с квадратного метра, что наши граждане справедливо считают не обоснованным. Наше мнение на этот счёт, которое, я уверен, поддерживает и премьер-министр страны - люди должны платить все-таки по факту отгружённого мусора, а не за метраж жилого помещения. Я уверен, что со следующего года соответствующие изменения в законодательство будут приняты. Во время визита мы также обсудили мою инициативу по выделению грантов эко-волонтерским движениям. Считаю, что реализация этого предложения даст дополнительный финансовый и моральный стимул многим общественным движениям. Такая поддержка никогда не бывает лишней и позволяет вовлечь в свои ряды ещё большее количество эковолонтеров. Я надеюсь, что уже в следующем году в областном бюджете появится отдельная строка по выделению таких грантов».

Другие новости региона

4 декабря 2019
Самарская область