Удмуртская Республика

«Народный контроль» проверил весовое оборудование в торговых точках города Ижевска

19.11.2019
Выявлены недочеты в работе некоторых из федеральных торговых сетей

Сегодня, 19 ноября 2019 года, партийные активисты и общественники с участием экспертов провели мониторинг весового оборудования в торговых точках города Ижевска в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия».

В мониторинге приняли участие представители Общественного совета федерального партпроекта «Народный контроль» в Удмуртии, представители регионального отделения Молодой Гвардии Единой России, представители министерства торговли и промышленности УР, представители ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике»,

Весовое оборудование в сфере торговли – это один из основных элементов, для обеспечения соблюдения прав и законных интересов граждан. Поэтому целью данного мероприятия является выявление случаев нарушений, связанных с использованием в торговых точках весового оборудования, не прошедшего поверку, во избежание случаев обвеса покупателей продуктовых товаров.

В ходе проведенного мониторинга было посещено 4 торговых точки, включая торговые предприятия федеральных и региональных сетей, а также эко-рынки.

По словам Ольги Вежеевой, заместителя руководителя регионального отделения исполнительного комитета партии «Единая Россия», куратора по проектной деятельности, депутата Гордумы Ижевска федеральный проект «Народный контроль» партии Единая Россия действует с целью защиты прав жителей от недоброкачественных услуг.

«Партийный проект включает мониторинг разных сфер жизни. Мы проводили проверки микрофинансовых организаций, сфера торговли, аптечных сетей. Сегодня проводился мониторинг весового оборудования», – сказала Ольга Александровна.

По результатам рейда крупных нарушений не выявлено. Замечания общественниками были высказаны по федеральным торговым сетям. «В частности, не везде стоят контрольные весы в торговом зале, чтобы потребитель мог самостоятельно проверить правильность взвешивания фасованного товара, – продолжила депутат. – Также выявлены небольшие замечания по весовому оборудованию, которые требуют дальнейшего уточнения исходя из модели весов и тех погрешностей, которые допустимы для данной модели».

Как выяснилось в ходе проведенного мониторинга, жители не так часто жалуются в компетентные органы, чтобы была возможность организовать выездную проверку. В большинстве своём потребители не знают, как себя вести и что нужно проверить, чтобы не оказаться обманутым. Поэтому сегодня специалисты Центра стандартизации и метрологии Удмуртской Республики провели учебу для участников мониторинга.

«Активисты и общественники поделятся приобретенными знаниями со своими коллегами и товарищами, и жители нашей республики будут знать, о необходимости проверки весового товара после покупки», – прокомментировала куратор проектной деятельности.

«Проверять исправность весового оборудования в торговых точках республики партпроект «Народный контроль» в Удмуртии будет в течении ноября. Такой мониторинг необходим, потому что он позволяет выявлять недобросовестных продавцов и повышает доверие жителей», – резюмировала Вежеева.

Другие новости региона

3 декабря 2019
Удмуртская Республика
27 ноября 2019
Удмуртская Республика