Чувашская Республика

Активисты проекта «Народный контроль» обнаружили нарушения применения весового оборудования на Центральном рынке г. Чебоксары

19.11.2019

В сфере торговли весовое оборудование является одним из основных элементов, применение которого призвано обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан.

На практике данное требование не всегда соблюдается, что может привести к отрицательным последствиям недостоверных результатов измерений.  В связи с этим цель мониторинга – выявление случаев обвеса потребителей, а также контроль за соблюдением положений федерального законодательства «О защите прав потребителей».

В результате рейда выявлены нарушения сроков поверки, отсутствия специальной наклейки и свидетельства подтверждающих, что оборудование прошло контроль соответствующего органа.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Виктор Горбунов  отметил, что  участились жалобы среди покупателей, которые не довольны тем, как их обслуживают в торговых точках и на рынках. Поэтому  было принято решение провести соответствующий мониторинг. Все весовое оборудование должно проходить обязательную поверку не менее одного раза в год.

«К сожалению, это требование не всегда соблюдается продавцами Цетрального рынка, и сегодня мы сами в этом убедились", - добавил член Президиума Регионального политсовета Партии Виктор Горбунов.

Напомним, что проект «Народный контроль» регулярно проводит мониторинг, который направлен на защиту прав наших потребителей.

Вся информация о выявленных в ходе рейда нарушениях будет направлена в территориальный орган Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) для принятия мер в отношении продавцов и их собственников.