Республика Башкортостан

Партпроект «Трезвый Башкортостан» формирует предложения по пропаганде трезвого образа жизни

19.11.2019

Предложения по пропаганде трезвого образа жизни среди населения республики обсудили на заседании общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан» партии «Единая Россия». Вел встречу координатор партпроекта Рустам Ишмухаметов. Актуальность обсуждаемой темы подчеркивает неутешительная статистика, приведенная участниками встречи.

Башкортостан по состоянию на сентябрь 2019 года, по данным Генпрокуратуры России, четвертый год подряд занимает первое место в России по количеству пьяных преступлений. Число специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции в Уфе за текущий год выросло на 39%, или на 254 точки, а количество пивных — на 17%, или на 418 точек. Только в одном Абзелиловском районе продажи легальной водки выросли на 34% за первое полугодие 2019 года. В следствии этого – рост алкоголизации и смертности. Кроме того, республика заняла пятое место в рейтинге регионов России по числу пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Руководитель Общественного совета партпроекта Роберт Давлетшин рассказал об опыте других стран, таких как Исландия и Швеция, где есть положительная динамика в решении данной проблемы. По его словам, работа должна вестись комплексно. С одной стороны, посредством административных, экономических, правовых мер последовательно ограничивается доступность алкогольных изделий по условиям, месту и времени продажи. С другой стороны, посредством информационной, просветительской и образовательной деятельности радикально изменяются сложившиеся в обществе представления о «нормальности» питейных традиций. Вместо них формируется представление о естественности безалкогольного, трезвого образа жизни.

Современный мировой опыт подтверждает эффективность именно такой антиалкогольной политики: на примере стран Скандинавии и Северной Америки с наличием жестких ограничений на продажу спиртного. В большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также в один из выходных дней, чаще всего по воскресеньям, а также по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет, и по выходным наблюдаются 8−11% подъема смертности за счет несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения.

«В Исландии один магазин, торгующий напитками крепче 6%, приходится на 15,9 тысячи человек, в Финляндии – на 6,3 тысячи, в Швеции и Норвегии – на 23 тысячи. Для сравнения, в Уфе и Башкирии одна точка продаж алкоголя на 230 человек», - сказал Роберт Давлетшин.

Среди предложений прозвучало ограничение времени продаж алкогольных изделий на территории республики с 20.00 часов до 10.00 часов. Также рекомендуется утвердить единые расстояния от учебных заведений на всей территории Башкортостана, в которых запрещена реализация алкогольных изделий, равные 150 метрам. Была отмечена и необходимость усиленной пропаганды здорового образа жизни через СМИ и соцсети.

 

Другие новости региона