Тульская область

Наталия Зыкова помогла вернуть нецелевым образом использованный материнский капитал

19.11.2019
К детскому омбудсмену обратился отец двух несовершеннолетних детей, который сообщил, что в 2016 году его бывшая супруга (мать детей, впоследствии лишенная родительских прав), используя займ кредитной организации, работающей на территории нашей области, приобрела комнату в коммунальной квартире в одном из городов региона.

Когда отец детей увидел данную комнату и квартиру, то обнаружил отсутствие в коммунальной квартире кухни, ее размещение не было предусмотрено проектом многоквартирного дома. Также отсутствовало газоснабжение, приготовление еды осуществляется на электрических плитках – в нарушение соблюдения требований пожарной безопасности.

Удручающее состояние комнаты и всей квартиры наглядно свидетельствовало о том, что ее приобретение не было направлено на улучшение жилищных условий для детей. Мать, купившая такую комнату, не думала о своих детях, ее реальной целью являлось – использовать в своих явно незаконных целях средства семейного капитала.

Отец детей, пытаясь отстоять их права и интересы, их право на то, чтобы именно надлежащим образом воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала, в середине 2019 года обратился в районный суд Тульской области, а также к детскому омбудсмену, региональному координатору проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья" Наталии Зыковой.

По заявленному родителем ходатайству в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ уполномоченный приняла участие в судебном процессе.

Значительную правовую помощь отцу, ставшему на защиту прав и интересов своих детей, оказывала и общественный помощник уполномоченного, сопровождая истца в гражданском процессе.

В ходе рассмотрения дела детский омбудсмен представила суду свое заключение по рассматриваемому спору.

Для проведения проверки по факту незаконного расходования матерью средств материнского (семейного) капитала уполномоченным был направлен запрос в прокуратуру Тульской области.

По результатам проверки, внесено представление главе администрации муниципального образования по месту расположения дома, в котором расположена спорная комната.

Прокуратурой области также направлена информация для организации прокурорской проверки в прокуратуру другой области, в которой зарегистрирована в качестве юридического лица кредитная организация, предоставившая заемные средства матери, использовавшей средства материнского (семейного) капитала.

В октябре 2019 районный суд принял решение, которым обязал потребительский кооператив возвратить использованные ненадлежащим образом и не в интересах детей средства материнского капитала в пенсионный фонд Российской Федерации.

Такое справедливое и правильное решение, принятое судом, означает, что законный представитель несовершеннолетних получил возможность и теперь сможет правильно, именно в интересах своих сыновей, использовать предоставляемую государством меру поддержки семей - средства материнского (семейного) капитала.

 

 

 

 

 

Другие новости региона