Смоленская область

Дом культуры в Раёвке полностью восстановлен после пожара

19.11.2019
Спустя 15 лет уничтоженный огнем Дом культуры в деревне Раёвка Монастырщинского района обрел новую жизнь. Это стало возможным благодаря включению учреждения в национальный проект «Культура» и партпроект «Единой России» «Культура малой Родины».

Дом культуры в деревне Раёвка был построен еще в 1991 году. С первых дней сельский ДК стал центром притяжения местных жителей. Сменялись поколения, появлялись новые кружки – Дом культуры процветал. Так было до 2004 года.

Всё изменилось в один миг. Новость о пожаре в излюбленном месте селян разлетелась за считанные часы. Местные до сих пор воспринимают это событие как личную трагедию. ДК был уничтожен огнем полностью. У руководства опускались руки, казалось, что продолжать творческую деятельность в черных от огня стенах просто невозможно. Где найти средства на восстановление, как сохранить культуру в районе – эти вопросы оставались открытыми.

Руководство ДК принимает решение всё же продолжить функционировать, а местные жители посещать кружки по пению, хореографии, декоративно-прикладному искусству. Всё это происходит здесь, буквально на руинах некогда процветающего Дома культуры, в небольшом приспособленном помещении. Судьба аварийного здания решилась в 2019 году благодаря включению ДК в национальный проект «Культура» и партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины».

На восстановление Раевского сельского Дома культуры было выделено более полутора миллионов рублей. За максимально короткие сроки здание удалось привести в порядок, выполнить капитальный ремонт помещений и полностью восстановить сгоревший 15 лет назад зрительный зал.

«Я зашла и просто обомлела! Даже сердце стало биться чаще. Здесь так просторно, светло, тепло и наконец-то снова уютно! Сложно передать свои эмоции. Я в восторге! Наконец-то наша Раёвка оживает», - делится впечатлениями местная жительница Лидия Ермакова.

Сегодня в обновленном ДК сложно узнать выгоревшее до основания здание: новые стены, потолки, полы, установлен электрический котел и радиаторы. В рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» приобретены ноутбук и вокальная радиосистема.

«Теперь наш зрительный зал просто неузнаваем. Жители деревни в восторге от того, какие изменения произошли. После пожара никто не ожидал, что зал удастся восстановить, но благодаря общим усилиям получилось сделать прекрасный ремонт. Спасибо всем, кто откликнулся и помог осуществить нашу давняя мечту – восстановить Дом культуры в деревне», - рассказал директор Раевского сельского Дома культуры Виктор Кривенький.

Здание с такой непростой судьбой стало для местных жителей еще ценнее. В честь открытия, руководство ДК организовало масштабный концерт. Гостьей праздника стала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Окунева, одна из кураторов восстановления этого учреждения.

«Благодаря вашей энергии, оптимизму и поддержке получилось привести в порядок помещения сельского дома культуры в Раевке. Помогать хорошо тем, кто сам что-то делает. Все вместе вы сделали многое для того, чтобы ДК радовал вас и приезжих гостей. Хочется пожелать сотрудникам учреждения плодотворной и успешной работы. Уверена, что эта сцена еще не раз увидит замечательные творческие номера. А восстановленный ДК станет местом притяжения талантливой молодежи», - обратилась к собравшимся Ольга Окунева.

По словам парламентария, преображение сельского Дома культуры продолжится: «Сейчас прорабатывается вопрос включения учреждения в проект «Единой России» «Культура малой Родины» и на 2020 год. Теперь наша цель - проведение дополнительных ремонтных работ и оснащение зала современным оборудованием, необходимым для полноценного функционирования».

Другие новости региона