Архангельская область

На межрегиональном форуме отцов в Архангельске обсудили роль отцовства в современных условиях

19.11.2019
В Архангельске состоялся Х межрегиональный Форум отцов «Осознанное отцовство. 10 лет на благо Отечества».

В Архангельск приехали общественники из Вологды, Новосибирска, Великого Новгорода, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга  чтобы обсудить роль отцовства в современных семьях. Участникам дискуссии близок девиз форума «Отцом может стать каждый. Но не каждый может стать папой». Тем самым подчеркивая все возрастающую роль отцов в воспитании детей. В России давно сложился стереотип, что роль отца в этом важнейшем деле  ограничивается тем, что он обеспечивает семью материально, и иногда вместе с ребенком сходит на рыбалку, футбол, на отчетный концерт в школу танца или в зоопарк. Участники дискуссии убеждены, что отец играет значимую роль в процессе воспитания ребенка как личности.

«Ответственное отцовство возникает только после осознанного подхода к рождению ребенка. Если изначально мужчина подходит к этому процессу с пониманием того, что в дальнейшем он будет активно участвовать в жизни своего ребенка, не перекладывая эти обязанности на свою жену, то в дальнейшем он станет  ответственно подходить к процессу воспитания», - рассказал председатель Совета отцов Архангельской области Андрей Есипов.

Как отметил Андрей Есипов, в начале зарождения совета отцов многие скептики считали эту организацию ненужной. Однако, прошло время и идея оказалась живучей и востребованной.

Ярким примером является то, что в 2010 году «Совет отцов Архангельской области» стал победителем конкурса «Благотворитель года», в 2015 году Совету присвоено звание «Лучший благотворитель Архангельской области», а президент России Владимир Путин в письме поблагодарил Архангельский Совет отцов за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к общему делу.

Как показывает десятилетний опыт деятельности, самым востребованным мероприятием Совета отцов является автопробег «Поможем детям поморья». Суть мероприятия в том, что каждое лето аниматоры на красочном микроавтобусе ездят по отдаленным районам Архангельской области и дарят детям из малообеспеченных семей и детям-сиротам праздник и школьные рюкзаки и канцелярские принадлежности, с которыми школьники идут на первое сентября в школу. Сбор средств на эти нужды осуществлялся среди неравнодушных жителей Поморья в специальном ящике или переводом с помощью СМС. Благодаря этому автопробегу, в 2019 году около 800 детей из разных регионов получили реальную помощь.

Помимо благотворительности, Совет проводит профориентационные мероприятия, туристические слеты для детей, фотовыставки, а также областные конкурсы «Поморский папа» и «Поморская мама».

Поздравить с юбилеем «Совет отцов» пришел настоятель архангельского Успенского храма священник Кирилл Кочнев. Отметив в своем выступлении, что важное качество мужчины – жертвенность.

«Жертвенность нужно воспринимать не только с позиции «отдать жизнь», а как каждодневное самоотверженное служение ближним. Однако современная ситуация такова, что поисковые системы в интернете на запрос "отцовство" выдают результаты, значительная часть которых посвящена установлению отцовства по ДНК. То есть роль отца подчас сводится только к репродуктивным функциям. Но если мы возьмем Священное Писание, то увидим, что большинство наставлений обращено именно к мужчинам как главам семейств», - подчеркнул Кирилл Кочнев.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, количество одиноких отцов с детьми составляет приблизительно 648 тысяч. Это следующая тема, которую активно обсуждали участники форума.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») сам многодетный отец, и многие дискуссии на форуме ему близки и понятны. В Госдуме, вопросы поддержки российской семьи, правового регулирования роли отца и матери по отношению к детям постоянно в повестке дня.

«В настоящее время матери, которые в одиночку воспитывают детей, стоят на учете в соцзащите, им положены определенные льготы. В то время, как законодательно статус отца-одиночки не определен. И необходимо работать в этом направлении разрабатывая специальные законы, чтобы одинокие отцы также имели право на предоставление льгот аналогичных у одиноких матерей. В ходе мероприятий форума отметил для себя, что Архангельский совет отцов вместе с властью проводят около 20 мероприятий для детдомов, ведет активную в обществе по утверждению статуса отца и способствует укреплению наших традиционных ценностей» , - отметил Дмитрий Юрков.

Поддержал парламентария директор по развитию межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Алексей Чегодаев. Он обратил внимание присутствующих на то, что существует много материнских советов, а отцовских единицы. Однако, за последнее время наметилась тенденция на создание таких советов в каждом регионе России. Это говорит об актуальности темы и повышении уровня осознанного, ответственного отцовства в стране.

«Межрегиональный Союз отцов образовался только в 2016 году  благодаря активной работе отцовских советов в нескольких регионах. В этом деле Архангельская область  занимает одно из ведущих мест. На этом форуме я увидел много интересного опыта - автопробеги, работа с социальными учреждениями, вопросы по созданию культуры отцовства. Нам интересно увидеть опыт работы и наработать практику», - подчеркнул Алексей Чегодаев.

В рамках Форума была проведена креатив-сессия по написанию грантовых проектов, представлены проекты разных регионов РФ в формате «от идеи, до получения результатов». Были подведены итоги межрегионального конкурса чтецов «Это все о папе» и открытой военно-исторической игры «Оборона Заполярья».

Лучшие активисты отцовского движения, лучшие отцы Архангельской области награждены нагрудным знаком «За сохранение семейных  ценностей». Награду получили  активист  Совета отцов Архангельской области Ян Лагутенко, педагог-организатор центра «Поморские забавы» Анатолий Любимов и член Архангельского городского совета отцов Андрей Шкаев.

Перед участниками форума  выступили  заместитель председателя Правительства Архангельской области  Виктор Иконников, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Интересными были выступления коллег из других регионов - директора по развитию межрегионального «Союза отцов» - Алексея Чегодаева (г. Москва),  руководителя фонда «Звездный порт» - Татьяны Черневой (г. Великий Новгород), председателя ВРОО «Союз отцов Вологодчины» - Сергея Тихомирова (г. Череповец), председателя «Совета отцов Новосибирской области»  Сергея Майорова, председателя «Совета отцов республики Коми» Алексея  Сандригайло (г. Сыктывкар), учредителя «Кризисного центра для женщин» - Ирины Волковой (г. Вологда), руководителя проекта «Папа вслух» - Любови Тарлаковой (г. Вологда), руководителя центра психологии «Социум» - Владимира Дементьева.

«Осознанное отцовство предполагает понимание того, какие последствия будет иметь рождение ребенка. Зачастую так происходит, что молодые люди при планировании семьи мыслят стереотипами и оказываются не готовы к принятию ответственности за ребенка. В рамках реализации партпроекта «Крепкая семья», мы проводим разъяснительные беседы с молодыми семьями и помогаем им сформировать четкое понимание родительских обязанностей», - подчеркнул координатор  проекта Партии «Единая Россия»  «Крепкая семья» в Архангельской области Сергей Шувалов

Также, он напомнил, что партия «Единая Россия» проводит политику укрепления и поддержки российских семей. Главным результатом реализации Партпроекта Сергей Шувалов считает то, что молодые люди начинают более осознанно подходить к вопросам создания семьи и рождения ребенка. Такой подход способствует снижению уровня разводов и укреплению семейных отношений.