Чувашская Республика

Юрий Кислов: Необходимо рационально использовать имеющиеся ресурсы за счет их концентрации на приоритетных направлениях

19.11.2019
19 ноября состоялся первый этап очередной тридцать шестой сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва, на котором был принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год

Сессия началась с информации Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина о ситуации, сложившейся в связи с отзывом лицензии у акционерного коммерческого банка «Чувашкредитпромбанк».

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина представила вниманию депутатов основные характеристики бюджета на 2020-2022 годы.

Она отметила, что бюджет республики остается социально ориентированным, выполняется задача по обеспечению финансирования приоритетных направлений расходов, таких как образование, здравоохранение, социальное обеспечение населения, культура, спорт.

В своем выступлении Светлана Енилина рассказала об объемах финансирования в следущем году основных отраслей:

- на развитие образования — 16,2 млрд рублей;

- на развитие здравоохранения — с учетом средств ТФОМС 21  млрд рублей;

- на социальную политику — 14 млрд рублей;

- на развитие культуры и кинематографии — 1,6 млрд рублей;

- на развитие спорта — 1,1 млрд рублей.

Кроме того, по словам министра, в 2020 году существенные вложения предусматриваются в сельское хозяйство, в сферу жилищно-коммунального хозяйства и экологии.

На развитие дорожного хозяйства в следующем году предусматривается 4,8 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей будет направлено на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог, 1,2 млрд рублей — на строительство дорог, сообщает пресс-служба Министерства финансов Чувашской Республики.

Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов отметил, что основные характеристики рассматриваемого бюджета относительно бюджета на 2017 год, принятого парламентом в начале созыва, значительно увеличены. Абсолютная разница составляет более 20 млрд. рублей, объем межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с 2017 года увеличился на 15,5 млрд. рублей. При этом предельный объем государственного долга Чувашской Республики уменьшился на 4,6 млрд. руб., что дает снижение требуемых средств и на его обслуживание. Парламентарий подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание вопросам рационального использования имеющихся ресурсов за счет их концентрации на приоритетных направлениях.

«Считаю, что все сдерживающие факторы своевременного, поэтапного исполнения бюджета, такие как отставание разработки проектно-сметной документации, ее экспертизы, сложные и длительные закупочные процедуры требуют повышенного внимания со стороны республиканских ведомств и органов местного самоуправления. Муниципалитетам также необходимо обеспечить достоверное прогнозирование доходов и принятие обеспеченных финансовыми источниками расходных обязательств», – подчеркнул Секретарь регионального отделения Партии Юрий Кислов.

В рамках сессии состоялся также «правительственный час» на тему «О реализации государственной программы Чувашской Республики «Формирование современной городской среды на территории Чувашской Республики» на 2018–2024 годы». С докладом выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко.

Также были рассмотрены еще шесть вопросов...

Пресс-служба Государственного совета Чувавшской Республики