Свердловская область

Партпроект «Народный контроль» уже несколь­ко лет отстаивает интересы потребителей

20.11.2019
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» уже несколь­ко лет отстаивает интересы потребителей и реализуется общенародно. Активисты проекта получают сигналы от жителей и привлекают вни­мание правоохранителей, власти, общества к самым болевым точкам в сфере услуг.

О реализации проекта в Сверд­ловской области рассказывает ре­гиональный координатор Дмитрий Викторович Чукреев – член Регио­нального политсовета и руководи­тель некоммерческой организации «Фонд гражданской безопасности»:

– Проект «Народный контроль» работает на территории Свердлов­ской области с 2010 года. Первым его координатором в регионе был Ринат Риватьевич Садриев, затем – предсе­датель комитета по аграрной поли­тике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Владими­рович Гаффнер. С 2015 года проект возглавляю я.

За годы существования менялись приоритеты, возникали новые направ­ления. Например, мы ушли от монито­ринга цен и сделали упор на том, что это народный проект, который ори­ентирован на обращения граждан и сосредоточен на проблемах, волную­щих жителей Свердловской области.

Есть и федеральная повестка – те проблемы, которые выявляются на территории Российской Федера­ции при принятии новых законов о продовольственной безопасности. Например, появление фальсифика­та на полках магазинов. Мы прово­дили крупномасштабные проверки мясных и молочных изделий. Отби­рали пробы для специализирован­ных аккредитованных лабораторий. По итогам оказалось, что на полках половина и более – фальсификат. То есть когда на упаковке с мясом, колбасой пишут «сделано по ГОСТ», а по факту в продукт входят веще­ства, не предусмотренные ГОСТом. Производители идут на это с целью удешевления продукта на стадии изготовления, выдавая фальсифи­кат за качественный товар. То же с молоком, сыром… Также находили в различных мясных изделиях бак­терии кишечной палочки. Подклю­чали управление Роспотребнадзора для дальнейшего расследования.

Большое внимание уделяем нашей региональной повестке. Например, выявляем алкогольную продукцию в местах, не предназначенных для продажи, реализацию алкоголя не­совершеннолетним, а также – после 23.00. Находим заведения, органи­зующие незаконную азартную дея­тельность. С 2010 по 2016 годы нам общими усилиями удалось полностью очистить Екатеринбург от нелегаль­ных игорных заведений. Да, иногда они появляются снова, но полиция оперативно это пресекает при актив­ной помощи «Народного контроля».

Стараемся выявлять и пресекать не­законную нестационарную уличную торговлю. И, наверное, мы были пер­вопроходцами в России с инициати­вой выявления и пресечения торговли различными косметическими спирто­содержащими жидкостями, в просто­речии – фунфыриками. Вспомните трагедию в Иркутске, где 72 человека отравились настойкой боярышника.

Получая сообщения граждан, про­веряем различные цеха и производ­ство продукции с нарушением сани­тарно-эпидемиологических норм. Для примера: в 2016 году выявили цех по производству салатов, которые гастарбайтеры готовили в ужасных условиях в гараже. Продукция по­падала на полки крупнейших сете­вых магазинов.

– Сколько людей к вам обраща­ются и как часто подтверждают­ся их жалобы?

– В неделю мы получаем порядка 5-6 сообщений. Как правило они по­ступают лично мне через аккаунты в соцсетях Фейсбук и Вконтакте. Еже­недельно совершаем два-три выез­да в разные населенные пункты, в том числе – дальние северные город­ские округа. Примерно 95 процентов жалоб подтверждаются. Чаще всего люди жалуются на продажу алкоголя вблизи их домов, на так называемый «паленый алкоголь», продажу спир­та в киосках.

Поскольку у «Народного контроля» нет полномочий задерживать недо­бросовестных торговцев или налагать штрафы, то к рейдам мы привлекаем силовые структуры или надзорные органы, чаще – полицию.

– Как удается взаимодейство­вать с полицией?

– Мы находим понимание практи­чески по всем вопросам. Руководство отделов полиции идет нам навстречу. Все они заинтересованы в том, что­бы криминогенная обстановка была спокойной, ведь сегодня здесь про­дают выпивку, а завтра поблизости может произойти пьяный разбой, де­бош или, не дай Бог, убийство. По­этому мы активно взаимодействуем с сотрудниками МВД и средствами массовой информации.

– Что планируете в ближай­шее время?

– Сейчас мы занимаемся проверкой нестационарных объектов обществен­ного питания – киосков с шаурмой и прочим, которых в Екатеринбурге очень много. Зачастую такие пред­приятия нарушают санитарно-эпиде­миологические правила. Не так дав­но мы проверяли сеть шаурмичных, в которых были найдены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиоло­гических норм, а проверка Роспо­требнадзора выявила в продукции бактерии кишечной палочки.

Будем продолжать работу с полици­ей и надзорными органами. Наша за­дача – очистить город от незаконных нестационарных объектов и сделать так, чтобы жители могли максимально безопасно посещать точки обществен­ного питания: чтобы остались только те заведения, которые добросовест­но и качественно оказывают услуги.

Актив у нас немногочисленный, не более 20 человек, которые живут и работают в нашей области: это и сту­денты, и рабочие, или просто друзья и знакомые.

Если люди к нам обращаются – значит, проект полезен. В первую очередь мы ориентируемся на жите­лей.

Есть и недовольные – те, кому не нравится по каким-то причинам наша деятельность: где-то мы затрагиваем интересы бизнеса их семей, знакомых, может, личные интересы, потому что придаем огласке различные социаль­ные проблемы. А добросовестные, порядочные люди, наоборот, пони­мают необходимость народных рей­дов: сегодня надо более вниматель­но относится к тому, что мы едим и пьем, и где покупаем это.

– Часто ли на вас пытаются воз­действовать, например, чтобы вы не предавали огласке результаты какого-то рейда?

– Стабильно раз в месяц происходят различные непонятные моменты: либо угрозы, либо вот крайняя ситуация, ког­да у меня машину сожгли… Давить и воздействовать пытаются через мно­гие рычаги. Но мы стараемся не под­даваться ни на какие уловки, провока­ции нелегальных предпринимателей.

– Может, вы хотите поблаго­дарить тех, кто вас поддержи­вает, на кого вы опираетесь в общественно-полезной деятель­ности партпроекта «Народный контроль»?

– Хотелось бы выразить благодар­ность Федеральному координатору партпректа – депутату Госдумы Анне Александровне Кувычко. А также – Секретарю Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктору Анатольевичу Шеп­тию, который регулярно нам оказы­вает поддержку и является надежной опорой в регионе. Наличие такого лидера придает нам уверенности и сил в общественной деятельности на территории Свердловской области.

Хочу поблагодарить сотрудников МВД по Свердловской области, Ро­спотребнадзора, министерства агро­промышленного комплекса региона, Администрацию Екатеринбурга.

Большое спасибо всем СМИ региона, которые регулярно освещают деятель­ность «Народного контроля» и помога­ют информировать свердловчан о про­блемах, предостерегать от опасностей.

И отдельно – благодарность за регулярную поддержку проекта из­вестному уральскому журналисту Ин­нокентию Викторовичу Шеремету и председателю регионального обще­ственного совета партпроекта Сергею Борисовичу Колесникову.

На личный прием к координатору партпроекта «Народный контроль» Дмитрию Викторовичу Чукрееву можно записаться в региональной общественной приемной Предсе­дателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева по телефону: 355-11-41.

Также можно обратиться в со­циальных сетях: Вконтакте или Фейсбуке.

Проект нужен людям и помогает депутатам исправлять пробелы в законах

Сергей Борисович Колесников – председатель регионального обществен­ного совета партийного проекта «Народный контроль», Секретарь Желез­нодорожного местного отделения «Единой России» в городе Екатеринбурге:

– В наш общественный совет входят известные журналисты Иннокентий Ше­ремет, Иван Морозов, представители различных ведомств. Работаем в тесной связке с координатором и активистами партпроекта: не только участвуем в меро­приятиях, но и ведем мониторинг проблем. Находим новые направления работы.

Актуальные темы, инициированные нашим общественным советом: качество молочной продукции, питьевой воды, соответствие тех или иных продуктов ГО­СТам, состояние летних аттракционов, батутов, качелей, безопасность детских оздоровительных лагерей, занятость несовершеннолетних, деятельность раз­личных кружков. Большая работа ведется по выявлению незаконных нестаци­онарных объектов торговли: совместно с комитетом по товарному рынку ад­министрации Екатеринбурга проводим рейды. Это очень важная часть работы, потому что эти так называемые предприниматели торгуют без лицензии, не со­блюдают санитарные нормы по хранению продуктов.

Проект необходим людям, он востребован и даже если в каких-то случаях не дает мгновенного результата, зачастую помогает обратить внимание властей на злостных нарушителей, а депутатам – исправлять пробелы в законах.

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь