Пермский край

В 2020 году на дорогах появятся мобильные таблички «Фотовидеофиксация» для обозначения переносных камер фиксации нарушений ПДД

20.11.2019
Это требование содержится в новой редакции ГОСТа по применению дорожных знаков, которую разработал институт РосдорНИИ по заказу Росавтодора – сообщает «Ъ»

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД разработал обновленные редакции стандартов ГОСТ Р 52289 и ГОСТ Р 52290 с требованиями и правилами применения знаков, разметки, светофоров и других технических средств организации движения.

Информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» можно будет применять на желтом фоне (как временный знак), устанавливая на временных переносных опорах и информационных щитах. Это позволит ее использовать для обозначения передвижных комплексов фиксации нарушений. Действующий ГОСТ разрешает применять 8.23 только для стационарных приборов. РосдорНИИ сейчас готовит методику для регионов по применению стационарных и мобильных камер, там зафиксируют правило ставить знаки перед зонами контроля, в конце ноября ее планируется утвердить.

Стандарты планируется ввести в действие в первом квартале 2020 года. Одновременно потребуются и изменения в ПДД.

Региональный координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» в Пермском крае Дмитрий Аликин называет новшество долгожданным среди автолюбителей. «Осенью этого года в рамках партийного проекта мы выборочно проверяли работу передвижных камер фиксации нарушений ПДД на территории Пермского края, - рассказал Дмитрий Аликин. – Наибольшее число вопросов от жителей мы получили как раз по отсутствию дорожных знаков, предупреждающих размещение камер-треног. Этот вопрос поднимали в ходе региональной недели депутатов Государственной Думы. Отрадно, что подобные инициативы поддержаны на федеральном уровне. Ведь цель передвижных камер – не собирать штрафы, а уменьшать количество дорожно-транспортных происшествий».

 

Другие новости региона

11 декабря 2019
Пермский край