Пермский край

В Прикамье приступили к изучению индекса удовлетворенности городской средой

20.11.2019
В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда", проекта "Городская среда" партии "Единая Россия" активисты партпроекта вместе с представителями регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль", местных отделений Партии и «Молодой Гвардии» приступили к проведению социологического опроса жителей Пермского края по вопросам реализации программы благоустройства

В опросном листе заданы вопросы о степени вовлеченности жителей в обсуждение планов благоустройства, видов выполненных работ, механизмы и возможность участия в программе, а также насколько благоустроены и комфортны территории.

Пермский край выступил экспериментальным субъектом для изучения индекса удовлетворенности городской средой. После подведения итогов изученная методика будет транслироваться в других субъектах Российской Федерации.

Наиболее активно к проведению соцопроса приступили в Мотовилихинском районе города Перми, Сиве, Кочево и Кунгуре. Проведенный анализ индекса удовлетворенности станет одним из индикаторов индекса качества городской среды, который является важнейшим показателем национального проекта «Жилье и городская среда».

В соответствии с паспортом национального проекта доля городов с благоприятной средой к 2024 году должна вырасти в два раза, и достичь 60%. Оценка городской среды осуществляется на основании присвоения баллов по 36 показателям, по каждому из которых присваивается от 1 до 10 баллов. Города разделены по размеру и различным климатическим зонам. Благоприятными считаются города, набравшие более 50% от всех возможных баллов.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов: «В период обсуждения Методики формирования индекса качества городской среды вокруг нее кипели ожесточенные споры. НП «ЖКХ Контроль» и ОПРФ указывали на то, что применяемые критерии являются неполными, необъективными, зачастую не зависят от усилий городских властей и не всегда отражают качество жизни граждан, проживающих в указанных городах. Именно поэтому публикация результатов рейтинговая ждали с таким нетерпением. Результаты оказались не совсем соответствующим реальностям и теперь НП "ЖКХ Контроль" совместно с проектом «Городская среда» партии "Единая Россия" приступили к составлению нового индекса с учетом мнения большинства людей».