Оренбургская область

Народные контролеры проверили весовое оборудование на городских рынках

20.11.2019
В Оренбурге в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» состоялся мониторинг весового оборудования в точках продажи продуктов на «Центральном» и «Петровском» рынках города Оренбурга

В мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» Сергей Бойко, начальник отдела механических средств измерений ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Андрей Кройтор, начальник отдела по работе с рынками и торговыми комплексами МКУ «Оренбургторгсервис» Ксения Синева, а также активисты проекта.

С целью обеспечения исправной и устойчивой работы средства измерений массы должны подвергаться осмотрам, плановому ремонту, поверкам, калибровкам, а также обязательной государственной поверке и клеймению. К сожалению, данные требования не всегда соблюдаются. Существуют случаи обвеса потребителей и нарушений использования весового оборудования.

IMG_1265

В ходе инспекции мониторинговая группа проекта «Народный контроль» осмотрела рыбный и мясной павильоны «Центрального» рынка. В точках продажи рыбы была выявлена масса нарушений по использованию весового оборудования не установленного образца, сроков поверки, отсутствие специальной голографической наклейки, подтверждающей, что оборудование прошло контроль. В мясном павильоне нарушений обнаружено не было.

На  Большом складе «Петровского» рынка все весы соответствовали всем необходимым требованиям. В отдельных точках наблюдалось отсутствие голографической наклейки государственной проверки.

IMG_1265

- По итогу мониторинга можно сказать, что  руководство городских рынков ведет контроль за содержанием контрольного весового оборудования. На нем присутствовали наклейки госпроверки с непросроченной датой, но все же мы просим потребителей быть более внимательными при покупке продуктов. В планах продолжить мониторинг не только на рынках города, но и в сетевых магазинах, - отметила Елена Афанасова.

Стоит отметить, что проверка весового оборудования должна проводиться раз в год. В случае если этот срок превышен, необходимо обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора и Росстандарта.

IMG_1265

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости региона