Красноярский край

В крае в этом году возведут 34 фельдшерско-акушерских пункта

21.11.2019

В поселках края в этом году установили 31 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), еще три медпункта сейчас возводят в Боготольском, Мотыгинском и Курагинском районах, сообщается на официальном портале Красноярского края. 

ФАПы устанавливают не только в труднодоступных районах, но и отдаленных поселках, где раньше не было никакой медицинской помощи. 

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Индыгино Туруханского района расположен в 600 км от районного центра. На попечении медработника около 300 жителей старообрядческого поселения. Медпункт оснащен аппаратами для измерения уровня сахара в крови, глазного давления, дефибриллятора, аппарата ЭКГ, есть все необходимое для оказания неотложной помощи. Кроме того, можно оперативно связаться с ближайшей участковой больницей для госпитализации пациента по зимнику или для вызова санитарной авиации.

Новый ФАП в деревне Агул Ирбейского района обслуживает 200 жителей. Здесь можно пройти и медосмотр, и вакцинацию. Теперь медпункту предстоит получить лицензию, которая разрешит выдавать пациентам лекарства. По словам главного врача Ирбейской районной больницы Константина Капрова, в следующем году планируется заменить три старых ФАПа и начать достройку лечебно-диагностического корпуса для районной больницы.

Напомним, в крае началась реализация национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография". За год действия этих проектов в регионе капитально отремонтировали 47 учреждений здравоохранения, создали единую диспетчерскую для санитарного автотранспорта (АДИС), в районах увеличилось число фельдшерско-акушерских пунктов, появились передвижные ФАПы и мобильные установки, почти на треть обновился парк автомобилей скорой помощи. Для этого край из федерального бюджета получил порядка 2,6 млрд рублей.

"Национальные проекты охватывают основные сферы жизни наших людей, развития нашего государства, через них до региона будет доводиться основная федеральная поддержка. Поэтому к планированию всех действий в этом направлении и к реализации задуманного нужно подходить максимально ответственно", – подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

По итогам федерального мониторинга, Красноярский край находится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий нацпроекта "Здравоохранение". 

Другие новости региона