Владимирская область

Активисты проекта «Народный контроль» выявили массовые нарушения в магазинах одной из торговых сетей

21.11.2019
Жалобы граждан, большое количество продуктов с истекшим сроком годности, немаркированная молочка и отсутствие ценников – повод для обращения в контрольно-надзорные органы

Мероприятия общественного контроля за соблюдением прав потребителей и норм действующего законодательства пошли в магазинах федеральной сети «Магнит», расположенных по адресам: ул. Вокзальная, д. 3 и ул. Б. Московская, д. 71.

«В «Магните» на Вокзальной было выявлено 72 единицы пищевых товаров с истекшим сроком годности – в нашей практике это практически рекордное количество. 23 упаковки различных продуктов питания оказались повреждены или имели следы плесени. На большинстве овощей и фруктов, а также конфет, реализуемых вразвес, отсутствовала товарно-сопроводительная информация. На 28 наименованиях товаров отсутствовали ценники», - рассказала активист федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Анастасия Кондратьева.

На Большой Московской в магазине «Магнит» было выявлено 25 товаров с истекшим сроком годности, ценники отсутствовали на 4 единицах продукции, 8 упаковок оказались повреждены или имели следы плесени. Товарно-сопроводительная информация также отсутствовала на большинстве наименований овощей, фруктов и конфет.

«Информация обо всех выявленных в данных магазинах нарушениях была передана управляющим торговых точек. Кстати, в магазине на Большой Московской есть тенденция снижения количества нарушений, но о чётком исполнении требований действующего законодательства пока говорить рано. Также, хотелось бы отметить, что в разных магазинах, даже в рамках одной сети можно наблюдать совершенно противоположные ситуации – от «полного набора» нарушений, до идеального соблюдения всех норм и правил», – отметил координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

Кроме того, на вывесках обоих магазинов не был указан адрес места нахождения, в торговых залах отсутствовала информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан, а молочные и молоко содержащие продукты частично реализовывались без информационной надписи: «Продукты без заменителя молочного жира».

«По итогам последних прошедших мероприятий общественного контроля, можно отметить, что пока работа проекта «Народный контроль» во Владимирской области по направлению «Потребительская безопасность» крайне востребована, так как магазины допускают очень большое количество нарушений, от которых страдают, прежде всего, наши потребители. По данным двум торговым точкам буду подготовлены обращения в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области. К таким мерам проект прибегает крайне редко, как правило администрации торговых предприятий оперативно устраняют выявленные нарушения, но в данном случае было допущено наличие в свободной продаже большого количества просроченных продуктов, а это уже угроза здоровью людей, что совершенно недопустимо», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Другие новости региона