Архангельская область

Вторыгина считает, что выведение абортов из системы ОМС приведет к дискриминации женщин

21.11.2019
Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») заявила, что идея об исключении из системы ОМС может привести  к дискриминации женщин.

Снижение тех гарантий, которые предоставляются женщине, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов.

«К чему это может привести? Например, любое ограничение может привести к затруднению женщинам доступа к абортам, и как следствие, повысится число криминальных абортов. Что получается, если женщина владеет информацией на эту тему, имеет средства и на том основании получает возможности для аборта. А что другие женщины? В целом хочу заметить, что согласно данным статистики число криминальных абортов в России снижается",  - прокомментировала идею Елена Вторыгина.

Депутат подчеркнула, что предлагаемый законопроект должен быть обсужден в обществе.

«Мне бы хотелось знать точку зрения женщин,  и я обязательно буду обсуждать эту тему во время встреч с ними в рамках региональной недели», - сообщила Елена Вторыгина.

Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за - 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны - 18%, среди мужчин - 26%, среди женщин - 12%)". Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мужчины и молодежь более лояльны к данным предложениям, нежели женщины и пожилые люди. Возможные последствия введения запрета на аборты в стране видятся респондентам преимущественно негативными: так, к ним относят рост количества подпольных абортов (31%), увеличение числа беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%), бедность (11%).

Каждая десятая участница опроса (9%) призналась, что делала аборт, еще у 57% есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт (среди мужчин - у 29%). Основной причиной, вынуждающей женщин к этому решению, в обществе считается плохое материальное положение (51%), причем те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости данного фактора вдвое чаще остальных (62% против 39%). Личное нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый опрошенный (11% и 10% соответственно).

Лишь 4% граждан РФ называют аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах, тогда как подавляющее большинство считают, что женщина должна иметь право самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности. Наиболее веским основанием для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%). К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых женщина должна иметь право выбора, опрошенные относят также сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (несовершеннолетие) девушки (26%), наличие трех и более детей (22%).

Согласно данным Минздрава, за последние 5 лет,  в целом,  число абортов в РФ существенно сократилось.

В 2010 году  число абортов в год достигало 1 млн. С 2010 года неуклонное снижение числа абортов. 746 тыс. 736 абортов в РФ в 2015 году. При этом здесь учитывают 31,66% - это самопроизвольные аборты. Это значит, что абортов по желанию женщины в 2015 году было сделано 446 тыс. 716.

Представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук сообщила, что стоимость аборта по полису ОМС сейчас около 5 тыс. рублей. По ее мнению, если исключить аборт из системы страхования, то позволить себе эту медицинскую процедуру смогут далеко не все. Кравчук также отметила, что это может негативно сказаться на росте числа криминальных абортов.

Другие новости региона