Пермский край

Из пермского двора - в столицу. Юные футболисты Прикамья поборолись за звание лучшей дворовой команды России

21.11.2019
В Москве в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» состоялся финал Всероссийского фестиваля детского дворового футбола в формате 6x6. Спортивные баталии проходили на поле академии «Спартак» им. Черенкова с 31 октября по 2 ноября

В соревнованиях приняли участие команды, которые стали лучшими в своих регионах. Пермский край представляли футболистки клуба «Юниор» из Очёра и футболисты команды «Луч» из Чайковского.

Всего в финальных соревнованиях приняли участие 61 футбольная команда мальчиков и 21 футбольная команда девочек из 63 регионов России.

Напомним, в начале этого года партией «Единая Россия» было принято решение о запуске нового направления «Дворовый футбол» в рамках партпроекта «Детский спорт». «В прошлом году Россия принимала Чемпионат мира по футболу, и после него осталось богатое наследие в виде спортивной инфраструктуры, возросшего интереса к футболу и активной базы болельщиков. Поэтому мы решили запустить направление «Дворовый футбол», – рассказала координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Государственной думы Ирина Роднина.

С мая по август по всех городах проходили отборочные соревнования дворового футбола на муниципальном и региональном уровнях. При этом у турнира были особые условия, которые выделяли его на фоне остальных соревнований подобного рода: в них принимали участие ребята, которые не занимаются в спортивных школах и секциях, не участвуют в различных официальных соревнованиях - это массовый футбол.

«Основная цель фестиваля – организация досуга детей на каникулах, создание единой системы соревнований среди дворовых команд и вовлечение подростков в физическую культуру и массовый спорт», – пояснила Ирина Роднина.

В Пермском крае муниципальные этапы прошли в рамках региональной программы «Тренер нашего двора». После регионального финала победители получили не только денежные призы, но и путевку на всероссийский финал фестиваля.

Изначально финальные игры должны были проходить в Санкт-Петербурге. Мероприятие несколько раз откладывалось, поэтому ребята очень переживали, что так и не смогут побороться за звание лучшей дворовой команды.

«Когда мы узнали, что финал все же состоится и будет проходить в Москве, ребята очень обрадовались. Некоторые из них впервые побывали в столице. Конечно, поездка была наполнена яркими событиями и впечатлениями. Главная наша задача была – достойно представить Пермский край», - рассказал тренер футбольной команды «Луч» Рустам Ханнанов.

По итогам соревнований ребята заняли 20-е место, команда девочек заняла 10-е место.

Помимо самих игр для участников фестиваля была подготовлена насыщенная программа: фитнес-зарядка с абсолютной чемпионкой мира по спортивной аэробике Марией Бодуновой, футбольные мастер-классы и викторина, торжественная церемония открытия фестиваля и матчи группового этапа.

Кроме того, все участники посетили матч Российской футбольной премьер-лиги «Динамо» – «Ахмат» и познакомились с достопримечательностями Москвы.

Поддержать наших ребят на соревнованиях приехал также координатор федерального партпроекта «Детский спорт» в Приволжском федеральном округе, член Генерального совета партии «Единая Россия» Василий Кузнецов. «Всероссийский фестиваль дворового футбола стал одним из самых масштабных мероприятий, направленных на развитие массового спорта. В Пермском крае, в течение всего лета тысячи ребят принимали участие в турнирах фестиваля. Лучшими в регионе стали команды из Очёра и Чайковского, они также достойно выступили и на финальных соревнованиях. Поздравляю ребят!» - говорит Василий Кузнецов.

По словам тренера команды «Луч» Рустама Ханнанова, ребята остались очень довольны поездкой. «Участие в таком крупном футбольном фестивале – важное и ответственное для них событие. Уровень игры соперников был очень высоким, но и наши ребята показали свое мастерство. Этот фестиваль еще больше сплотил нашу команду. Безусловно, эта поездка пошла нам в плюс: прибавилось положительных эмоций и ребята получили опыт игры на всероссийском уровне», – отметил футбольный наставник.

Всего в муниципальных и региональных этапах по всей России приняли участие более 8200 команд из 1200 муниципалитетов. На сегодняшний день это самое масштабное соревнование по дворовому футболу, которое когда-либо проходило в России.

Другие новости региона

11 декабря 2019
Пермский край