Оренбургская область

В Оренбурге обсудили вопросы качества и безопасности фитнес - услуг

21.11.2019
Участники круглого стола обсудили вопросы деятельности региональных спортивных организаций, критерии качества и безопасности оказываемых ими услуг, меры поддержки в области спорта

Мероприятие организовано в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль»  совместно с  Комитетом по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга и Ассоциацией участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья при поддержке министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области.

Участие в заседании приняли региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова, председатель общественного Совета партпроекта «Народный контроль», руководитель Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья Наталья Дементьева, и.о. заместителя министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Елена Кальянова, руководители спортивных, спортивно-оздоровительных, физкультурных и фитнес - объектов всех форм собственности, действующих на территории области, члены общественного Совета проекта, СМИ.

-Партийный проект «Народный контроль» направлен на мониторинг качества предлагаемых товаров и услуг,  развития продовольственной безопасности  Российской Федерации,- говорит Елена Афанасова. - Мы ведем общественный контроль по различным направлениям: народные контролеры мониторят  соблюдение законодательства финансовых организаций, НПФ, уровень цен на продукты питания, медикаменты, качество предоставляемых услуг в различных сферах.

IMG_1265

Обзор фитнес - отрасли в Оренбургской области за 2019 год сделала Наталья Дементьева. По ее словам, на территории Оренбургской области сегодня работает достаточное количество фитнес - центров. В ходе паспортизации, в течение всего 2019 года, проходит опрос всех спортивно - оздоровительных объектов через заполнения определенных документов.

- Общее количество спортклубов по Оренбургской области – 86, это те объекты, которые удалось установить по факту и найти в Интернет- пространстве. Некоторые клубы никак не идентифицируются, таких объектов в регионе – 37, в городе Оренбурге – 49. Из них коммерческих городских клубов – 23, областных – 28.

IMG_1265

Вступившие в силу изменения в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров, введение профессиональных стандартов и ряд других вопросов также были затронуты участниками заседания.

Елена Кальянова рассказала о пропаганде ЗОЖ в Оренбургской области и вовлечении населения в занятия физической культурой и спортом. Член общественного Совета проекта «Народный контроль», заместитель руководителя Управления  Роспотребнадзора области, заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области  Андрей Ряховский отметил, что за 2019 год было получено 26 обращений от оренбуржцев с жалобами на предоставление некачественных услуг фитнес – клубами. Все обращения отработаны.

IMG_1265

Одним из направлений деятельности партийного проекта «Народный контроль» является мониторинг фитнес-клубов, запущенный в Оренбуржье в 2018 году. Данные проверки периодически показывали наличие недочетов в работе клубов, с точки зрения их потребительской безопасности, качества предоставляемых услуг и квалификации тренеров. Все выявленные нарушения направляются в Управление Роспотребнадзора и Прокуратуру Оренбургской области.

- Летом текущего года мы запустили мониторинг по выявлению фитнес - клубов, работающих на территории Оренбургской области. Создали электронную  базу всех спортивных объектов. На данный момент мы  сформировали мониторинговую группу, включив в нее экспертов из компетентных областей: пожарной безопасности и охраны труда, и, конечно же, эксперты из спортивной сферы. Комиссия начинает работать со следующей недели и планирует обойти все спортивно-оздоровительные, фитнес объекты региона. Для нас самое главное безопасность и  качество предоставляемых услуг нашим гражданам,- заключила Елена Афанасова.

По результатам работы круглого стола принят проект резолюции.

Другие новости региона

9 декабря 2019
Оренбургская область