Республика Башкортостан

Представители НКО Башкортостана внесли предложения по взаимодействию с «Единой Россией»

21.11.2019

Сегодня, 21 ноября, в Уфе прошел круглый стол с представителями НКО, муниципалитетов, профильных министерств и ведомств в рамках внутрипартийной дискуссии «Единой России» «Обновление 2.0». Участники обсудили пути взаимодействия общественников с Партией и способы объединения усилий.

«Партия ориентирована на поддержку инициатив. Многие идеи в свое время превратились в партийные проекты, которые в дальнейшем подхватили и другие субъекты», - рассказал председатель регионального совета сторонников «Единой России» Константин Канунников.

Он отметил, что в стране существует порядка 50 грантов, которые финансируются на федеральном уровне. Однако население слабо информировано о том, как можно осуществить свои идеи, привлечь на это средства, правильно заявить о себе, чтобы пройти конкурсный отбор. У многих нет понимания, что такое НКО, как его создать и как работать дальше. Депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Айгуль Гареева предложила организовать выездные обучающие семинары с экспертами, чтобы восполнить этот пробел. По мнению участников круглого стола, в администрации каждого муниципалитета должны быть люди, отвечающие за взаимодействие с гражданским обществом. Пока такие специалисты имеются только в некоторых районах и городах. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании РБ Рустам Ишмухаметов отметил о необходимости включить курс по взаимодействию НКО при повышении квалификации специалистов. К тому же ему понравилась идея внесения изменений в закон республики о государственной поддержке социально ориентированных НКО РБ в части обеспечения поэтапного доступа к бюджетным средствам для создания инфраструктуры.

Участники круглого стола также подняли тему об эффективности некоторых некоммерческих организаций, а также об объединении усилий при реализации проектов. Так, предложено создать единый календарь социально-значимых мероприятий, чтобы организовывать их вместе, а не дублировать одни и те проекты.

Финалисты проекта «Лидеры Башкортостана» выступили с предложением о создании экспертного общественного совета при Секретаре регионального отделения Партии, чтобы объединить все НКО республики и выстроить взаимодействие с муниципалитетами, органами законодательной и исполнительной власти.

«Сейчас много внимания уделяется поддержке малого и среднего бизнеса в муниципалитетах, но не менее важным является работа с НКО. Сегодня удалось выслушать их позиции. Партия уже заключила соглашение о сотрудничестве с 75 организациями. Надеюсь, этот список будет пополняться, и нам удастся взять курс на плодотворную работу», - прокомментировала советник руководителя регионального исполкома «Единой России» Гульнара Хамиева.     

Другие новости региона