Патриотический фестиваль провели в Борском районе

21.11.2019
19 ноября 2019 года  на базе Дома Молодёжных организаций муниципального района Борский прошёл II районный фестиваль молодежи и студентов «Ровесников следы», посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Фестиваль направлен на развитие патриотических чувств, интереса к изучению Великой Отечественной войны, расширение и углубление знаний учащихся образовательных учреждений района о Великой Отечественной войне, информирование о Великой Отечественной войне.Проведение Фестиваля в 2019 году тематически посвящается важным и ярким событиям Победы советского народа в Великой Отечественной войне согласно номинациям:

«Учащиеся средних общеобразовательных школ» - Московская битва, период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, участники: команда «Наследники Победы» - ГБОУ Средняя общеобразовательная школа №2 села Борское;  Команда «Новое поколение» - ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 1 села Борское;  Команда «Кто если не мы!» ГБОУ Средняя общеобразовательная школа пос. Новый-Кутулук.

«Учащиеся основных общеобразовательных школ» - Курская битва период с 05 июля 1943 года по 23 августа 1943 года,  участники: команда «Боевая смена» Алексеевского филиала средней общеобразовательной школы №2 села Борское; Команда «Станица» - ГБОУ Основная общеобразовательная школа села Заплавное; Команда «Юные гвардейцы»  ГБОУ Основная общеобразовательная школа села Гвардейцы; Команда «Друиды» - ГБОУ Основная Общеобразовательная школа села Коноваловка.

Учащиеся ССУЗов - Ржевская битва, период 05 января 1942 года по 21 марта 1943 года, участники: команда «Волонтеры-медики» - Самарский медицинский колледж имени Нины Ляпиной филиал Борский; Команда «Память» - Борский государственный техникум.

В ходе мероприятия участники проходили конкурсные испытания: «Песня», «Художественное слово», «Литературно-музыкальная композиция». Фотоконкурс «Они =  Мы» и  «Стенгазета» являлись домашним заданием для каждой команды. Хочется отметить, что весь подготовленный репертуар должен соответствовать определённой теме номинации.

Работу ребят оценивали компетентные жюри. В состав жюри входили: Кулахметова Светлана Анатольевна, Руководитель Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детская школа искусств муниципального района Борский Самарской области, Сгибнева Ирина Николаевна, методист ДЮСШ села Борское, Зайцева Татьяна Николаевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Борское; Третьякова Нина Андреевна , Народный учитель Самарской области, Заслуженный учитель РФ; Требунских Любовь Васильевна экскурсовод муниципального бюджетного учреждения культуры «Борский краеведческий музей»; Храпунова Ирина Анатольевна, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Борская межпоселенческая библиотека».

Почетные гости фестиваля: председатель собрания представителей  Борского района, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в собрании представителей муниципального района Борский Самарской области Горюнова Надежда Григорьевна,  Кудрявкин Анатолий Никандрович председатель Борской районной общественной организации Самарской области «Общество инвалидов», полковнику в отставке,  член местного политического совета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель общества ветеранов  муниципального района Борский Юдакова Лидия Михайловна выступили перед участниками с напутственными словами.

В ходе мероприятия был организованы: чаепитие и обед для всех участников.

Во то время, пока счётная комиссия подсчитывала итоги, участники смотрели  фильмы в рамках Всероссийского показа  фильмов молодежного кинофестиваля "ПЕРЕРЫВ НА КИНО"  о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Стоит отметить, что в сердце каждого присутствующего останется тот момент, когда на сцене ребята танцевали под музыку военных лет, танцевали так, словно их никто не видит, а самое главное – делали это от души.

В номинации:

-  «Учащиеся средних общеобразовательных школ» : 1-е место заняла - команда «Новое поколение» - ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 1 села Борское; 2-е место -  «Наследники Победы» - ГБОУ Средняя общеобразовательная школа №2 села Борское; 3-е место - команда «Кто если не мы!» ГБОУ Средняя общеобразовательная школа пос. Новый – Кутулук.

- «Учащиеся основных общеобразовательных школ»: 1-е место - Команда «Боевая смена» Алексеевского филиала средней общеобразовательной школы №2 села Борское; 2-е место - команда «Юные гвардейцы»  ГБОУ Основная общеобразовательная школа села Гвардейцы;3-е место - команда «Станица» - ГБОУ Основная общеобразовательная школа села Заплавное.

-« Учащиеся ССУЗов»: 1-е место - команда «Память» - Борский государственный техникум; 2-е место - команда «Волонтеры-медики» - Самарский медицинский колледж имени Нины Ляпиной филиал Борский. Приз Зрительских симпатий завоевала команда «Юные гвардейцы»  ГБОУ Основная общеобразовательная школа села Гвардейцы.

Согласно конкурсам фестиваля «лучшие из лучших», как отметило жюри, были награждены грамотами и призами:

- за лучшее музыкальное исполнение - команда «Память»;

-за лучшее актерское исполнение - команда «Новое поколение»;

-за лучшее литературно-музыкальное  исполнение - команда «Волонтеры-медики»;

-за лучший фотоколлаж-команда «Кто, если не мы!»;

-за лучшее содержание стенгазеты - команда «Юные гвардейцы»;

-за лучшее художественное исполнение – команда «Станица».

Главным призом в фестивали «ГРАН-ПРИ» была награждена команда  «Боевая смена» Алексеевского филиала средней общеобразовательной школы №2 села Борское.

В ходе фестиваля стало понятно, что каждый участник хранит в своей памяти подвиг наших предков, с трепетом относится к истории нашего Отечества. Ведь традиционная любовь к Родине подняла миллионы людей на священную борьбу с врагом, всей своей творческой активностью - Культура и искусство воодушевляли народ: писатели - пламенным словом, артисты-вдохновленной игрой, художники ярким плакатом, композиторы - призывной песней. Как прекрасно, что сегодня у нас молодежь такая активная и жизнерадостная, тонко прочувствовавшая историю  и   жизнь!