Нижегородская область

Дмитрий Морозов: «Партпроект осуществляет партийный контроль за организацией первичной медпомощи в регионах»

22.11.2019
В рамках данного направления осуществляются выездные проверки объектов первичного звена здравоохранения, а также проводятся общественные обсуждения

В рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» осуществляется партийный контроль за организацией первичной медико-санитарной помощи во всех федеральных округах. В настоящий момент уже состоялось общественное обсуждение в Республике Татарстан по вопросам совершенствования первичной медико-санитарной помощи в ПФО. Следующие обсуждения в рамках партийного проекта пройдут в Санкт-Петербурге 13 декабря 2019 года. Об этом рассказал Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе встречи с представителями медицинских изданий «Доброе утро с доктором» 21 ноября в Государственной Думе.

«В конце октября в Казани в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялись общественные обсуждения с участием замгубернаторов, министров, мы собрали все субъекты Приволжья. Этот опыт нам показался очень полезным в плане выявления трудностей, возникающих на местах, возможных рисков, поиска решений, которые устроят людей. Поэтому мы решили провести подобные обсуждения во всех федеральных округах», - отметил Морозов.

Парламентарий подчеркнул, что при проведении всех преобразований следует исходить прежде всего из потребностей людей «Необходимо проводить социальную диагностику – что люди хотят видеть в данном месте, нужны ли им ФАПы, в каком количестве? Кроме того, при проведении выездных проверок удается добиться более оперативного решения проблем граждан. Например, когда мы объезжали перинатальные центры и практически в ручном режиме обращали внимание на те проблемы, на которые другими механизмами не удавалось обратить внимание, когда средства поступали – и федеральные и региональные, а работникам не выплачивалась заработная плата. В рамках партпроекта «Здоровое будущее» мы поставили задачу региональным координаторам проводить выездные проверки объектов первичного звена здравоохранения, а также конференции с представителями региональных органов власти для исправления выявленных нарушений и исполнения собранных наказов граждан во всех субъектах России», - подытожил Морозов.