Забайкальский край

Юрий Попов: «Любая пешка может стать ферзём!»

20.11.2019
В Забайкальском крае активно реализуется проект «Шахматы в школе» Забайкальский край находится в числе регионов, которые успешно реализуют направление «Шахматы в школе» федерального партийного проекта Партии «Единая Россия» «Новая школа».

Так, примером успешной реализации направления является школа №50 города Читы. Ее недавно посетили члены Партии и активисты проекта. Как пояснили представители педагогического коллектива, «уроки» по шахматам, в качестве дополнительного образования,  ежегодно посещают десятки школьников. Кружок называется «Храбрая пешка».

Педагоги считают, что каждый из детей должен соприкоснуться с шахматами не только для достижения спортивных успехов. Уроки, которые организует школа, помогают детям легче осваивать учебные дисциплины.

- Дети, которые стали к нам ходить, теперь занимаются намного лучше. - говорит преподаватель Юрий Попов. – Секрет прост. Основной подход, на который я, как педагог, ориентируюсь - игровой, поэтому сложная наука шахмат нашим воспитанникам дается легко.

Также Юрий Юрьевич считает, что заниматься с детьми должен специалист с педагогическим образованием. Нужно это для того, чтобы максимально доходчиво и грамотно объяснить ребенку правила игры, правильно его сориентировать.

Всего же на территории Читы кружки по шахматам организованы почти в 10 средних общеобразовательных учреждениях. Большое внимание этому виду спорта уделяется и в районах края. Например, в Агинском районе уже на протяжении многих лет воспитывают чемпионов-шахматистов. Не так давно школьница Яна Жапова из поселка Агинское стала чемпионкой мира по быстрым шахматам, который прошел в этом году в городе Минске.