Нижегородская область

При поддержке партпроекта «Культура малой Родины» состоялась премьера спектакля «Антигона» в Арзамасском театре драмы

22.11.2019
В этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» учреждению выделено 8 млн рублей (ФОТО)

ФОТО

Постановку одноименной пьесы «Антигона» Жана Ануя при поддержке партпроекта «Культура малой родины» осуществил режиссер Александр Иванов (Санкт-Петербург), известный арзамасскому зрителю по спектаклю «Тень» Евгения Шварца, премьера которого состоялась год назад.

В 1943 году Жан Ануй на основе трагедии Софокла написал «Антигону». Ради семьи главная героиня Антигона пошла против запретов царя Креона, за что и была обречена на смертную казнь. Этот спектакль наполнен глубоким смыслом, затрагивающим вечные проблемы – противоборство идей, конфликт между личностью и государством. Пока герои общаются друг с другом – разбиваются их судьбы. Спор между жестоким, непоколебимым Креоном и молодой, самоотверженной Антигоной не просто приковывает взгляд зрителей, но и делит их на два противоположных лагеря.

После спектакля арзамасцы смогли проголосовать, выразив свое мнение от увиденного, с результатом голосования в 63 процента зрители заняли сторону Креона.

«В Арзамасе – интеллектуальный театр. Но не это поразило больше всего: объявили антракт, а зритель сидит, осмысливает! Меня потряс сегодня Арзамасский высокоинтеллектуальный зритель. Второе потрясение – от результатов голосования. Это говорит о том, что в зале сегодня собрались люди, ответственные за судьбу людей рядом живущих, за свой город, за страну», - поделился впечатлениями от премьеры региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины» Сергей Горин.

Также в этот день Сергей Горин вручил заслуженные награды по итогам IV межрегионального фестиваля «Волга театральная» (г. Самара) за лучшие эпизодические роли в спектакле «Тень» артистам Татьяне Нестеровой, Дмитрию Пивоварову и за лучшую режиссуру Александру Иванову. По итогам фестиваля театров малых городов «Надежды России» (Вышний Волочек) за лучшую мужскую роль в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» наградой отмечен Михаил Польдяев. Оба спектакля были подготовлены в рамках федерального партийного проекта. Также в Вышнем Волочке жюри был отмечен и детский спектакль «Маша и Витя против «Диких гитар» Павла Финна в постановке главного режиссера  Арзамасского театра драмы Амана Кулиева.

В этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» театру выделено 8 млн рублей на создание новых постановок, улучшение материально-техническая базы и приобретение автобуса. Всего за три года в рамках реализации партийного проекта учреждение получило более 24 млн рублей.

 

 

 

Другие новости региона