Рязанская область

В Шацком и Пителинском районах создадут агроклассы

22.11.2019
С инициативой выступили активисты местных отделений «Единой России»

20 ноября в администрации Шацкого района прошло рабочее совещание по созданию агроклассов на базе образовательных учреждений Рязанской области. Шацкий и Пителинский районы станут пилотными муниципалитетами, где в рамках проекта «Единой России» «Российское село» будет дан старт данному направлению.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, руководители профильных министерств Рязанской области, администраций Шацкого и Пителинского районов, высшего и среднего профессиональных учебных заведений, холдинга «ЭкоНива», директора школ.

«С инициативой создания агроклассов выступили активисты местных отделений партии — в сентябре в общественной приемной «Единой России» в Шацком районе был детально рассмотрен вопрос популяризации аграрных профессий среди молодежи, а также решение проблемы квалифицированных кадров в сельской местности. Идея по организации агроклассов тогда получила одобрение и нашла поддержку», — рассказал член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Владимир Материкин.

Он добавил, что необходимо повышать престиж аграрных профессий, ориентировать подрастающеее поколение на то, что жизнь в сельской местности также может быть перспективной.

«Предприятия агропромышленного комплекса сейчас активно развиваются, используют в работе современные компьютерные технологии, и детям важно об этом рассказывать», — считает Владимир Материкин.

В ходе совещания руководитель корпоративной академии «ЭкоНива»-АПК холдинг Борис Морев рассказал о работе агрокласса, действующего на базе одной из воронежских школ. Своим опытом поделились коллеги из Пителинского района.

«Оба проекта действуют недолго, поэтому о каких-либо результатах говорить еще рано. Но интерес у детей есть, а значит работа в этом направлении будет продолжена», — отметил Борис Морев.

Он пояснил, что крупные животноводческие комплексы ООО «Ока-Молоко» в Нестерово и Ольхах, входящие в холдинг «ЭкоНива», готовы предоставить практическую базу для учащихся, которые станут учиться в агроклассах.

«Идея очень перспективная, интересная. Мы понимаем, что большинство учащихся агроклассов для продолжения учебы выберут Шацкий агротехнологический техникум или Рязанский агротехнологический университет. И мы получим замотивированных, знающих студентов, — отметил региональный координатор партпроекта «Российское село», ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Николай Бышов. — Кроме того, со следующего года начнется реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Одно из ее направлений — решение кадровой проблемы на селе».

Другие новости региона