Нижегородская область

Нижегородцы выберут общественные пространства, которые будут участвовать в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений

22.11.2019
Сделать свой выбор можно на сайте golosza.ru

С 20 по 30 ноября 2019 года в Нижегородской области проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий Чкаловска и Городца для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020.

Для участия в конкурсе городам необходимо определиться с территорией и представить концепцию развития общественного пространства.

Голосование организовано Институтом развития городской среды Нижегородской области на сайте golosza.ru. Принять участие в нем может любой желающий.

На голосование предложены территории, которые находятся в историческом центре, отражают идентичность города и имеют перспективы для создания инфраструктуры для горожан и туристов — именно этим условиям должны соответствовать территория для участия во всероссийском конкурсе. Поэтому горожанам важно определить территорию и выбрать, какие функциональные зоны приоритетны в этих пространствах.

После завершения выбора территорий в начале декабря состоятся общественные обсуждения для совместной разработки концепций благоустройства выбранных пространств. Цели встреч — сбор идей и предложений по развитию территории от горожан, экспертов, представителей бизнеса, администрации города и других заинтересованных сторон.

По итогам конкурса эксперты минстроя весной выберут 80 городов, которые получат деньги на реализацию конкурсных проектов. Конкуренция высокая, так как участвуют все регионы страны, поэтому для победы нужно создать качественную концепцию при активном участии местных жителей, экспертов и бизнеса, которая будет отражать идентичность города.

После завершения голосования состоятся общественные обсуждения концепции благоустройства выбранного пространства. Цель встречи — сбор идей и предложений по развитию территории от горожан, экспертов, представителей бизнеса, администрации города и других заинтересованных сторон.

Напомним, 23 октября 2019 года в Нижнем Новгороде заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства малых городов и исторических поселений.

В 2018 году 4 города Нижегородской области стали победителями всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса - 325 млн руб. В 2019 году от Нижегородской области победителями конкурса вновь стали 4 города. Это Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта в этот раз составила 249 миллионов рублей. К преображению этих общественных пространств приступят в 2020 году.

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Другие новости региона