Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Василий Филипенко отметил высокую общественную инициативу жителей Горноправдинска Ханты-Мансийского района

22.11.2019
Депутат окружной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Василий Филипенко провёл рабочий день в посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. В ходе поездки парламентарий посетил Аллею Славы, которая благоустроена по программе формирования комфортной городской среды и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Объект создавался в три этапа, которые предусматривали монтаж монументальной композиции в виде звезд в память об участниках Великой Отечественной войны, мемориалов, посвящённых воинам-интернационалистам и ветеранам труда, внесших значительный вклад в развитие посёлка.

Как рассказал глава сельского поселения Горноправдинск Олег Садков, авторами дизайн-проекта выступили школьники – учащиеся 9-11 классов поселковой средней школы: «Детям было предложено придумать эскиз Аллеи Славы. Получившиеся 3 варианта мы обсудили с жителями Горноправдинска и приняли решение воплотить идею ребят».

Площадка, выбранная для размещения аллеи, расположена в центральной части посёлка и ранее активно не использовалась. Проведённые работы по благоустройству вдохнули в неё новую жизнь. Мемориальные объекты выполнены из благородного гранита и установлены по трём сторонам земельного участка. Между ними проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, фонари. У памятника участникам Великой Отечественной войны смонтирован вечный огонь.

По словам главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, идея создания мемориала, дизайн-проекты обсуждались в посёлке на протяжении полугода и были утверждены на сходе граждан.

«Нужно отметить, что жители Горноправдинска помогают не только идеями. Есть достаточно большое количество желающих участвовать в дальнейшем развитии этой территории, посадке деревьев, озеленении. То, что выполнено к настоящему моменту, – это базовые вещи, которые получат логическое продолжение. У людей есть идеи поставить в сквере танк или пушку, сформировать пространство для детей с точки зрения патриотического воспитания. Жители начинают предлагать какие-то дополнительные мероприятия, чтобы получилось уютное общественное пространство, которое говорило бы о значимости населённого пункта, тех людях, которые внесли вклад в его становление и в дело Победы в Великой Отечественной войне. Предстоит продолжительная работа и органам исполнительной власти района, и главе посёлка, но я думаю, что всё получится. Сделаем, как надо», – пообещал Кирилл Минулин.

Стоимость работ на объекте составила 5,3 миллионов рублей. Из них 1,7 миллиона рублей поступили из федерального бюджета, 2,7 миллиона рублей – из казны региона, 800 тысяч рублей – средства сельского поселения Горноправдинск.

Как подчеркнул Василий Филипенко, получился солидный мемориальный комплекс. «Работа над ним двигалась в русле партийного проекта «Городская среда»: широкое общественное обсуждение, учёт мнений и предложений, производство работ по утверждённым дизайн-проектам и общественная приёмка. Радует то, что у руководства Горноправдинска и Ханты-Мансийского района есть планы по перспективному развитию этой территории. К юбилею Победы здесь планируется разбить сквер и реализовать несколько идей по благоустройству. Всегда приятно, когда люди не останавливаются на достигнутом, а идут по пути дальнейших преобразований, улучшений. Для Горноправдинска это может стать знаковым местом для отдыха, прогулок, встреч, посещаемым общественным пространством. Это та самая цель, ради которой инициирован, запущен проект по формированию комфортной городской среды», – отметил депутат.