Брянская область

Сергей Чесалин: На Брянщине планируется до минимума сократить количество полигонов для складирования мусора

22.11.2019

Участники федерального проекта партии "Единая Россия" "Чистая страна" побывали в городе Жуковка и поселке Мичуринский Брянского района, где проконтролировали ход исполнения мероприятий по рекультивации местных закрытых объектов твердых бытовых отходов (ТБО), которые реализуются в рамках  нацпроекта «Экология».

В мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта, председатель комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, заместитель Губернатора Брянской области Юрий Мокренко, председатель регионального общественного совета партпроекта "Чистая страна", директор областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Мотылев, руководитель управления Росприроднадзора по Брянской области Сергей Пирогов, представители профильных ведомств, руководства муниципальных образований и подрядных организаций.

Отмечено, что рекультивация объектов идет полным ходом – ведь до конца года работы должны быть непременно завершены. Это позволит вернуть в должное состояние значительные участки территории. Создаются котлованы с системой грунтовых замков, которые позволят локализовать и обезопасить весь скопившийся на закрытых полигонах мусор. Затем на поверхности проведут ландшафтное благоустройство. Таким образом, впоследствии эту территорию можно будет использовать для практических нужд.

Подводя итоги выездного совещания, Сергей Чесалин подчеркнул: «Экологическая реформа находится на личном контроле у Президента страны Владимира Путина. Губернатор Брянской области Александр Богомаз уделяет большое внимание реализации нацпроекта «Экология». На Брянщине планируется до минимума сократить количество полигонов для складирования мусора. А большинство отходов отправлять на переработку».

Напомним, что Брянскому региону, одному из первых в России, из федерального бюджета были выделены денежные средства на рекультивацию закрытых полигонов ТБО. До 2024 года по всей области должно быть ликвидировано 17 свалок. В текущем году проводится рекультивация полигонов в городе Жуковка и поселке Мичуринский в Брянском районе.

Другие новости региона