Ростовская область

Игорь Бураков поднял вопросы ТОСЭР на площадке Проекта «Локомотивы Роста»

22.11.2019
Председатель комитета донского парламента по экономической политике, координатор партийного проекта «Единая Россия» «Локомотивы Роста» в Ростовской области Игорь Бураков принял участие в обучающем семинаре для актива этого федерального проекта.

Семинар прошел в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ и открылся встречей с министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

В диалоге с главой федерального Минэкономразвития Игорь Бураков поднял вопрос о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), создаваемых в моногородах.

В Ростовской области статус ТОСЭР получили три моногорода – Гуково, Донецк и Зверево. Это бывшие шахтерские территории, экономике которых особенно остро нужны новые «локомотивы роста».

- Сегодня именно схема ТОСЭР стала основной для развития моногородов в европейской части страны. При этом данная схема имеет массу недостатков и нуждается в доработке. В частности, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в апреле текущего года направили обращение в Правительство России, Государственную Думу и Совет Федерации, с предложением существенно упросить процедуры прихода новых промышленных инвесторов в моногорода, которые являются ТОСЭРами, расширить потенциальный круг таких инвесторов. В этой связи мы предложили заменить относительно узкие перечни разрешенных для моногородов промышленных кодов ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) кратким списком запрещенных видов производственной деятельности, например, связанных с монопрофильной отраслью конкретной территории, выпуском подакцизных товаров, - отметил Игорь Бураков.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в целом поддержал инициативу, пообещав поинтересоваться, на какой стадии находятся решения по улучшению режима ТОСЭР. Министр согласился с тем, что механизм ТОСЭР нуждается в доработках, чтобы стать действительно эффективным инструментом привлечения в моногорода новых производств, не связанных с доминирующей отраслью. Очевидно, что надо существенно расширить список видов деятельности для новых производств в моногородах.

- Это не обязательно должен быть список запрещенных видов деятельности, поскольку там должна быть и ответственность регионов. Список, который сейчас попадает в постановления Правительства РФ по каждой конкретной территории опережающего социально-экономического развития в моногороде, предлагается на рассмотрение регионом. Вместе с тем, на старте проекта регион не может видеть всех инвесторов и, конечно, этот список должен быть шире, - подчеркнул Максим Орешкин.

- Возможно, для моногородов даже с бюрократической точки зрения проще было бы сделать краткий список запрещений, чем каждый раз проходить сложную процедуру внесения изменений в постановления федерального Правительства, добавляя туда новые ОКВЭДы, – высказал предложение Игорь Бураков. - На практике это занимает от полугода до двух лет, что существенно тормозит привлечение промышленных инвесторов для создания новых производств в моногородах.

На семинаре обсуждались также механизмы стимулирования промышленных предприятий; модели государственно-частного партнерства во взаимодействии бизнеса и власти; вопросы формирования региональной экспортной политики, создание благоприятной среды для роста будущих технологических лидеров.

Мероприятие состоялось в преддверии XIX съезда партии «Единая Россия». Федеральный проект «Локомотивы Роста» объединил руководителей ведущих институтов развития страны - Внешэкономбанка, Российской венчурной компании, инновационного центра «Сколково», Российского экспортного центра, Фонда Бортника, Фонда развития промышленности, «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» и других, представителей ключевых министерств и институтов, отвечающих за экономический и промышленный рост.

В работе семинара приняли участие федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы Роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко, депутаты Государственной Думы Альфия Когогина и Александр Максимов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, другие профильные эксперты.  

zsro.ru

Другие новости региона

2 декабря 2019
Ростовская область