Нижегородская область

«Разливайку» в Сормове, на которую жаловались жители, закрыли за антисанитарию

22.11.2019
Нижегородцы поддерживают законопроект об ограничении работы питейных заведений, расположенных в жилых домах

Деятельность бара «Шаг навстречу», расположенного в жилом доме № 19 по ул. Щербакова, приостановлена по решению Сормовского районного суда. Постановление  об этом вступило в законную силу, владелец заведения торговлю прекратил.

На работу питейного заведения, расположенного в жилом доме, регулярно поступали жалобы сормовичей в администрацию района и местное отделение Партии.  Жители жаловались, что в ночное время там продавали алкоголь, было шумно, а вокруг грязно. В результате комплексной проверки торговой точки сотрудниками прокуратуры и специалистами Роспотребнадзора, ко всему прочему, были выявлены грубые нарушения санитарных норм. 

«Рядом располагается помещение Совета общественного самоуправления Центра Сормова и микрорайона Вождей Революции, здесь же проводится прием граждан. Жители близлежащих домов постоянно жаловались на этот бар, шум от пьяных компаний и драки. «Скорая помощь» приезжала чуть ли не каждый вечер», - рассказала председатель ТОС Вера Смирнова.

Как отметил глава района, секретарь местного отделения «Единой России» Дмитрий Сивохин, ведение бизнеса в жилом доме - это всегда дополнительная ответственность. Законом не запрещается размещать бар на первых этажах жилых домов, но владелец торговой точки обязан обеспечить чистоту внутри своего помещения и вокруг него, тишину в вечернее и ночное время, чтобы не беспокоить жильцов.

«По данной точке жалобы поступали регулярно. С хозяином бара неоднократно проводились беседы, однако он пренебрегал и законом, и санитарными нормами, и просьбами жителей. Несмотря на название «Шаг навстречу», шагов навстречу он так и не сделал. Постановление суда о приостановлении деятельности - закономерный результат такого отношения хозяина бара к законам и окружающим людям», - прокомментировал ситуацию секретарь местного отделения.

В Сормовском районе совместные рейды сотрудников районной администрации, правоохранительных органов и общественных контролеров партпроекта «Народный контроль» по пресечению нарушений при реализации алкогольной продукции проводятся регулярно. За этот год было изъято более ста литров незаконной спиртной продукции.

Напомним, в октябре этого года активисты партийного проекта «Народный контроль» провели в регионе сбор подписей в поддержку законопроекта Госдумы об ограничении работы «наливаек» в жилых домах. Продавать алкоголь смогут заведения с определенной площадью залов обслуживания. Подавляющее большинство нижегородцев поддержали это нововведение. Параллельно был составлен региональный «черный список» питейных заведений, на которые поступают жалобы от жителей.

24 октября на заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты предложили поправку, предусматривающую запрет продажи алкогольной продукции в помещениях общепита общей площадью менее 50 метров. Такая поправка связана с тем, что лицензирующий орган при принятии решения о выдаче соответствующей лицензии не вправе запросить у предпринимателя документы (например, план помещения или кадастровый паспорт), в которых указывается площадь зала обслуживания. А общая площадь объекта общественного питания указывается в договоре аренды помещения или в свидетельстве о собственности помещения, которые в обязательном порядке предоставляются предпринимателем в лицензирующий орган.

Другие новости региона